Новости по датам
   
Февраль, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728    

В Ульяновской области заключены соглашения, направленные на устойчивое развитие и обеспечение экономической безопасности муниципалитетов

На форуме «НОВАЯ КООПЕРАЦИЯ» в присутствии Губернатора Сергея Морозова документы подписали Председатель Правительства региона Александр Смекалин и главы администраций муниципальных образований.

«Это соглашение четко увязано со стратегией развития Ульяновской области с учетом потенциала каждого района. Достижение в муниципалитетах установленных показателей позволит сохранить высокие темпы экономического роста в регионе. При этом в районах, где анализ покажет самые большие угрозы, будут приняты меры по улучшению ситуации», – сказал Сергей Морозов.

Соглашения разработаны в рамках реализации подписанного в июне 2017 года Указа Губернатора №75 «О создании Комиссии по оценке экономической безопасности муниципальных образований Ульяновской области» и ряда распоряжений, оценивающих уровень состояния муниципалитетов и предусматривающих «оздоровление» тех, кто оказались в «зоне риска». Методика, заложенная в основу данного Указа, впервые представлена в октябре 2016 года на XV Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: диалог в поисках согласованности» и стала победителем общероссийского конкурса «Лучший проект года – 2016» в номинации «Вклад в государственное и муниципальное управление». Она получила высокие оценки Государственного НИИ системного анализа Счётной палаты РФ, прошла предварительную апробацию в аналитическом центре при Правительстве РФ, а также получила положительное заключение генерального директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина и председателя совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.

В соответствии с методикой, все муниципальные образования разбиваются на три группы: «блок лидеров» (исполняют по итогам года более 90% критериев), «зона стабильности» (80% показателей) и «зона риска» (не выполнено более 50% критериев экономической безопасности»).

Муниципалитеты, находящиеся в последнем блоке, должны будут предложить решение выявленных проблем, защитить эти инициативы и начать процедуру оздоровления.

«Проводимая в Ульяновской области работа является уникальной на уровне страны, поскольку в ряде субъектов были попытки оценить только отдельные составляющие экономической безопасности. Мы же проведём оценку всех её элементов, включая продовольственный, финансовый, экологический, а также безопасность в инновационном, производственном и других блоках», - рассказал генеральный директор АНО «Центр стратегических исследований» Олег Асмус.

По информации профильных специалистов, методика позволяет своевременно выявлять муниципальные образования, попавшие в «зону риска» и требующие экономической санации. Она предусматривает 32 критерия-индикатора, показатели распределены по четырем блокам. Экономический блок включает оценку эффективности деятельности предприятий, привлечения инвестиций, показателей отгрузки товаров. Социально-демографический – коэффициенты рождаемости, миграции, а также индикаторы в сферах здравоохранения и образования. Также методика учитывает блоки ЖКХ, охраны окружающей среды и обеспечения высокого уровня качества жизни.

«Уверен, что подписанные соглашения придадут новый импульс кооперационному движению, способствующему укреплению и поддержанию устойчивого экономического роста муниципалитетов. Именно развитие сельских территорий в конечном итоге должно стать одним из важнейших направлений развития малого и среднего бизнеса», - подчеркнул глава Кабинета министров региона Александр Смекалин.

Добавлено: 12 февраля 2018 года, 11:54