Новости по датам
   
Май, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Региональная управленческая инициатива Ульяновской области будет пересмотрена с учетом новых задач по цифровизации госуслуг

Такое решение было озвучено на президиуме Совета по реформам и приоритетным проектам 9 февраля.

Губернатор Сергей Морозов поручил ОГКУ «Правительство для граждан» провести инвентаризацию региональных и муниципальных услуг и сервисов, которые можно оказывать гражданам онлайн. В скором времени ряд новых услуг и сервисов планируется полностью оцифровать.

«Диджитализация» является одним из основных шагов реализации управленческой инициативы. Нам необходимо переформатировать государственное управление так, чтобы оно строилось на принципах цифровой платформы. Новые технологии должны существенно оптимизировать деятельность органов власти. Мы должны достичь цели  «ноль секунд и ноль чиновников» по 50 наиболее необходимым и популярным госуслугам. Там, где есть чёткие регламенты, требования и правила, деятельность должностных лиц не востребована», – подчеркнул Сергей Морозов, открывая заседание президиума Совета.

Как пояснила директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева, основная цель цифровизации – мгновенное предоставление жителям госуслуг. «При возникновении определённой жизненной ситуации, например, при рождении ребенка, гражданин должен иметь возможность получить полный пакет необходимых документов в один клик. Необходимым условием для получения проактивной услуги будет регистрация на портале госуслуг. При создании цифровой платформы в Ульяновской области мы планируем сотрудничать с нашими стратегическими партнёрами: Центром стратегических разработок, Всемирным банком, Сбербанком, а также заручиться поддержкой местного высокотехнологичного бизнеса», – рассказала Светлана Опенышева.

По информации специалистов профильного ведомства, в 2018 году, объявленного главой региона Годом умных технологий и креативных индустрий, планируется сделать доступными для граждан в электронном виде ещё порядка 40 различных услуг. В частности, получение архивных выписок, приватизация жилых помещений, постановка граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставление населению субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, выдача разрешения на такси и другие.

В Ульяновской области уже зарегистрировано на портале госуслуг порядка 730 тысяч жителей Ульяновской области старше 14 лет. Регион занимает второе место по данному показателю среди регионов Приволжского федерального округа. Жители через Интернет чаще всего записываются к врачу, обращаются за получением и заменой паспорта, водительских прав, подают заявление на регистрацию брака, а также выдачу охотничьего билета онлайн. Одной из последних введённых услуг стала запись ребёнка в первый класс.

Добавлено: 9 февраля 2018 года, 20:31