Новости по датам
   
Август, 2022
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Энергия первого в России ветропарка, построенного в Ульяновской области, начала поступать на оптовый рынок электроэнергии и мощности

С января 2018 года ветряная электрическая станция финской компании «Фортум» включена в реестр мощности.

«Ульяновская область – первая в России площадка, где началась реализация проекта строительства промышленной ветряной станции мощностью 35 мегаватт. Для нас важно сотрудничество с крупным международным концерном, экспертом в отрасли альтернативной энергетики. Компания инвестировала в проект свыше 5 млрд рублей, – сказал глава региона Сергей Морозов. – Важно и то, что вслед за ветропарком начнёт формироваться система по его обслуживанию, а значит, в Ульяновской области появятся новые высокотехнологичные рабочие места и уникальные компетенции. Кроме того, проект внесёт существенный вклад в валовый региональный продукт, поскольку начнётся продажа электроэнергии, и инвестор будет направлять в областной бюджет свыше 100 млн рублей налоговых платежей ежегодно».

Как отметил генеральный директор Корпорации развития Сергей Васин, это также дополнительные возможности для региональных компаний и развития международной кооперации. «Совсем недавно мы подписали соглашение с датской компанией «Вестас» по размещению на территории Ульяновской области производства лопастей для ветрогенераторов. Таким образом, локализуем в регионе и осваиваем новую компетенцию по производству комплектующих для ветроэнергетики», – сообщил руководитель ведомства.

Напомним, компания «Фортум» и «РОСНАНО» выбрали «Вестас» в качестве своего технологического партнёра. Компоненты, произведённые в Ульяновской области, будут использовать при строительстве ветроэлектростанций в России.

Кроме того, сформированы новые направления в образовании. Ульяновский государственный технический университет совместно с Наноцентром открыли кафедру «Технологии ветроэнергетики». Кроме того, в УлГТУ готовит специалистов академическая кафедра «Ветроэнергетические системы и комплексы».

Одновременно продолжаются работы по созданию новых ветропарков на территории Ульяновской области. Корпорация развития региона  провела ветромониторинг в трёх районах. В настоящее время ведётся анализ полученных отчётов и подбор площадок под строительство новых станций, чтобы в ближайшие несколько лет увеличить суммарную мощность в регионе до 600-700 МВт. 

Добавлено: 16 января 2018 года, 19:13

Изменено: 17 января 2018 года, 17:20