Новости по датам
   
Декабрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Аграриям Ульяновской области компенсируют часть недополученных доходов от производства продукции растениеводства в 2017 году

Соответствующее решение принял Губернатор Сергей Морозов в ходе совещания о мерах дополнительной бюджетной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Мероприятие прошло в рамках посещения главой региона Ульяновского района 29 ноября.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству страны о разработке мер по предотвращению рисков, связанных с высоким урожаем зерновых культур 2017 года. «Радуясь большому урожаю, хорошему урожаю, рекордному урожаю, должны понимать экономические последствия того, что происходит в таких случаях. Избыток предложения порождает снижение цены», - подчеркнул глава государства. Кроме того, Владимир Путин отметил, что Правительство должно увеличить расходы на поддержку сельского хозяйства на 20 млрд рублей. Эту сумму предстоит направить на решение двух задач. «Нужно продолжить субсидирование ставок банковского кредитования и, второе, субсидировать тариф на перевозку зерна по железной дороге, с тем чтобы это зерно, где бы они ни было произведено на территории Российской Федерации, было рентабельным на внутреннем рынке и на внешнем», - пояснил глава государства в ходе совещания по вопросам развития сельского хозяйства в Воронеже 13 октября.

Губернатор Сергей Морозов отметил, что в этом году сельхозпроизводители терпят убытки из-за низких закупочных цен на продукцию. «Мы решили субсидировать тех, кто выращивает подсолнечник, сахарную свеклу, яровые зерновые и зернобобовые культуры. На дополнительную поддержку сельхозтоваропроизводителей Ульяновской области мы дополнительно направим 150 млн рублей. Крестьяне должны получить эти средства уже в марте, чтобы успеть подготовиться к посевной кампании. Если учитывать федеральные средства, размер субсидий составит более 200 млн рублей. Поддержка сельхозпроизводителей очень важна с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности. Такую задачу нам поставил Президент России Владимир Путин. С хорошими показателями в Ульяновской области завершён сев озимых культур под урожай будущего года. Их состояние не вызывает у специалистов опасений», - заключил Сергей Морозов.

По словам Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаила Семёнкина, на текущий момент намолот зерновых и зернобобовых культур в регионе составил более 1,6 млн тонн. Данный показатель является рекордным с 1992 года. По урожаю зерна регион занимает 26 место среди всех субъектов Российской Федерации. Кроме того, в этом году аграрии Ульяновской области зафиксировали наивысшую урожайность зерновых культур за всю историю региона – 29,5 ц/га. Из 14 субъектов Приволжского федерального округа по урожайности зерновых Ульяновская область занимает четвертое место, а также 26 - среди всех регионов страны. На высокую урожайность повлияло постоянное внедрение в производство достижений науки, современных средств химизации и элитных посевов. «Сложившиеся погодные условия сказались на сроках уборочных работ. Они начались с отставанием в 2-3 недели. Тем не менее, мы смогли в оптимальные сроки и без потерь убрать зерновые и зернобобовые культуры», - подчеркнул Михаил Семёнкин.

«В этом году мы собрали большой урожай зерна, но цены из-за этого резко упали. В связи с этим мы понесли убытки, рентабельность стала ниже. Поддержка, которую оказывает Губернатор, для всех аграриев очень своевременна. Мы благодарны Сергею Ивановичу за постоянный контроль и помощь», - отметил директор ООО «Рассвет» Павел Узиков.

Напомним, в рамках региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014-2020 годы всего на отрасль, в том числе на развитие социальной и инженерной инфраструктуры сёл, заложено более 1 млрд 91 млн рублей. В частности, на развитие растениеводства планируется направить порядка 624 млн рублей.

Добавлено: 29 ноября 2017 года, 14:12