Новости по датам
   
Апрель, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

В 2018 году на формирование благоприятного инвестиционного климата Ульяновской области планируется направить порядка 623 миллионов рублей

Необходимые изменения в соответствующую госпрограмму внесены на заседании регионального Правительства.

«Бюджет 2018 года – это и «бюджет развития» с существенными расходами инвестиционного характера. Наша задача – не просто обеспечить экономическую стабильность, но и дать новые импульсы к росту. Мы также сохраняем основные подходы по льготам для инвесторов и малого, и среднего бизнеса. Это для нас принципиальная позиция. Но это не значит, что наша налоговая система и система преференций не будет дорабатываться. Мы будем исходить из их эффективности и исполнения тех обязательств, которые взял на себя инвестор. Ещё один механизм стимулирования экономического роста – это развитие инноваций. Ежегодный объем исследований и разработок, выраженный в денежном эквиваленте, в Ульяновской области составляет более 9 млрд рублей или 3,15% ВРП – это одно из лучших в России значений. Поэтому мы намерены задействовать все возможности регионального и федерального уровня именно для стимулирования инноваций и строительства инфраструктуры для их развития», – сказал Губернатор Сергей Морозов.

Как сообщили специалисты профильного ведомства, на следующий год на реализацию госпрограммы, целью которой является развитие инвестиционного потенциала, стимулирование инновационной деятельности, поддержка малого и среднего бизнеса, предусмотрено 623,1 млн рублей. В том числе, 41 млн рублей направят на развитие инфраструктуры  индустриального парка «Димитровград».

«Этот проект мы реализуем совместно с Министерством экономического развития РФ и Фондом развития моногородов. Он предполагает создание двух зон – инновационной  и промышленной, привлечение порядка 8 миллиардов рублей инвестиций в экономику моногорода, а также создание 1874 новых постоянных и около 500 временных рабочих мест», – отметил Министр развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин.

Кроме того, продолжится работа по поддержке малого и среднего бизнеса. В частности, 200 млн рублей будет направлено Фонду развития и финансирования предпринимательства на предоставление займов в сфере промышленности и АПК. Кроме того, 10 млн рублей планируется выделить Центру поддержки и сопровождения предпринимательства. Дополнительно субсидии будут предоставлены бюджетам монопрофильных населённых пунктов региона.

Важным направлением станет наращивание экспортного потенциала Ульяновской области. На эти цели направят 2,4 млн рублей, что позволит простимулировать выход предприятий региона на экспортные сделки.

«Мы не просто развиваем инженерную инфраструктуру для привлечения инвестиций, локализации производств на территории нашего региона, но и уделяем значительное внимание подготовке кадров, востребованных как на традиционных, так и на новых высокотехнологичных предприятиях. Одним из решений этого вопроса является обновление структуры, направленной на вовлечение детей в научно-техническое творчество, которое позволит на ранних этапах выявить их способности, развить необходимые компетенции и подготовить к выбору будущей профессии, в том числе за счет развития сети Центров молодёжного инновационного творчества», - подчеркнул Председатель областного Правительства Александр Смекалин.

Напомним, на данный момент в регионе работают три ЦМИТа. По информации специалистов профильного ведомства, в 2018 году планируется открыть ещё один такой Центр со своей уникальной специализацией. На эти цели будет заложено 1,2 млн рублей, что позволит привлечь порядка 5 млн рублей из федерального бюджета, а также средства частных инвесторов.

 

Добавлено: 25 октября 2017 года, 09:19