Новости по датам
   
Апрель, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Порядка 360 миллионов рублей смогли сэкономить предприниматели Ульяновской области в результате применения процедуры оценки регулирующего воздействия

Кроме того, в январе-сентябре текущего года региону удалось избежать неэффективных бюджетных расходов на сумму более 140 миллионов рублей.

«Оценка регулирующего воздействия прочно вошла в процесс нормотворчества Ульяновской области и осуществляется в строгом соответствии с федеральным и региональным законодательством. На сегодняшний день мы являемся одним из немногих субъектов Российской Федерации, в которых процедура ОРВ обязательна для всех муниципальных образований. Более того, мы единственный регион, где расширены границы оценки регулирующего воздействия, и она стала действенным инструментом оптимизации государственного управления в части влияния отдельных решений не только на предпринимательскую и инвестиционную деятельность, но и на социальную сферу», - сказал Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, процедура оценки регулирующего воздействия даёт возможность на стадии разработки нормативного правового акта оценить риски и эффекты от его принятия. Соответствующий механизм применяется в Ульяновской области по поручению главы региона с 2011 года. Также показатель «ОРВ в органах власти» включён в составляющие Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, который проводится Агентством стратегических инициатив. Высокие результаты в этой сфере положительно сказываются на итогах рейтинга и конкурентоспособности региона в целом. По этому показателю Ульяновская область стабильно находится в лидерской группе «А».

По информации специалистов профильного ведомства, по итогам работы за девять месяцев 2017 года подготовлено порядка 50 заключений по ОРВ и  15 заключений по оценке социально-экономической эффективности проектов нормативных правовых актов Ульяновской области. В среднем более 20% заключений получают отрицательную оценку, и авторы либо дорабатывают проект акта в соответствии с замечаниями, или отказываются от него.

Как отметил исполняющий обязанности Министра развития конкуренции и экономики региона Рустем Давлятшин, ОРВ применяется к любому законопроекту, который оказывает воздействие на предпринимательскую и инвестиционную деятельность. Это позволяет оценить издержки, которые может понести бизнес.

«За отчётный период экономия средств предпринимателей составила порядка 360 миллионов рублей, экономия средств областного бюджета Ульяновской области и их эффективное перераспределение – более 140  миллионов рублей. Кроме того, по актам социальной направленности предложено к оптимизации порядка 250 миллионов рублей средств областного бюджета», - сообщил Рустем Давлятшин.

Добавлено: 13 октября 2017 года, 15:47