Новости по датам
   
Сентябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В регионе продолжается переселение граждан из аварийного жилья

На территории Ульяновской области реализуется федеральная программа по расселению аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года. Всего в ее рамках на данный момент переселены 2320 граждан, еще 305 человек находятся в процессе получения новых квартир.

«Обеспечение граждан комфортным, а, главное, безопасным жильем – одна из приоритетных задач, стоящих перед нами. В регионе принимаются все необходимые меры для этого. Сегодня особенно важно максимально усилить работу, направленную на расселение домов, находящихся в опасной для жизни оползневой зоне», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Всего в реестре аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, числится 176 аварийных домов. Из них 37 в оползневой зоне Ленинского района Ульяновска и три аварийных дома в поселке УКСМ уже включены в региональную адресную программу переселения из аварийного жилищного фонда, которая реализуется за счет областной и муниципальной казны. По информации специалистов Департамента строительства Ульяновской области, в настоящее время переселены 67 человек из шести аварийных домов, расположенных в оползневой зоне.

«В 2016 году Губернатор поручил проработать вопрос о переселении жителей данной территории. Были выделены денежные средства из областного и городского бюджетов, и в 2016 году были расселены пять аварийных домов. В 2017 году проведены аукционы и заключены муниципальные контракты на приобретение квартир для расселения оставшихся домов, которые расположены в оползневой зоне. Так, переселение людей из аварийного жилищного фонда в п. Мостоотряд Ленинского района будет завершено в первом квартале 2018 года. Сдача домов предусмотрена в декабре текущего года. Стоит отметить, что новые квартиры по площади превосходят аварийные», - прокомментировал начальник экспертно-аналитического отдела регионального Минстроя Дмитрий Хуртин.

Как отметил консультант Государственного жилищного надзора Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Олег Годунов, дома в п. Мостотряд признаны аварийными не только из-за близости к оползню, но и из-за конструктивных особенностей: наличие трещин в несущих стенах, прогиба полов, разрушение кровли.

Жильцы указанных домов в целом положительно отнеслись к вынужденному переезду и ждут его. По словам Владимира Дубового, проживающего в аварийном доме на ул. Л. Шевцовой, несмотря на привязанность к своему дому с приусадебным участком, он готов сменить место жительства на более безопасное. «В принципе, мне жить здесь нравится, но близость к оползню – это уже действительно страшно. Влияет он буквально на все: у нас ведет двери, стены. Весной поднимается стена, осенью опускается, образуются трещины. Пора уезжать отсюда, тем более, что дома изначально не были предназначены для длительного проживания», - поделился житель Мостотряда.

Напомним, по инициативе главы региона на территории области начинает работать специальная комиссия, в задачи которой входит проверка многоквартирных зданий для предупреждения аварийных ситуаций. Комиссия будет исследовать дома со степенью износа более 65%, в том числе те, которые уже были признаны аварийными в установленном порядке. Председателем комиссии будет Губернатор Сергей Морозов. Также туда войдут главы муниципальных образований и руководители ведомств строительного и жилищно-коммунального комплекса.

Добавлено: 14 сентября 2017 года, 16:50