Новости по датам
   
Ноябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

В Ульяновской области внедрена уникальная методика оценки экономической безопасности муниципальных образований

Распоряжение об утверждении документа подписал Губернатор Сергей Морозов в июне этого года.

Результаты мониторинга муниципальных образований Ульяновской области за 2017 год подведут в апреле 2018 года. Планируется, что они будут рассмотрены на заседании комиссии по экономической безопасности, которое проведет Губернатор Сергей Морозов. После обсуждения итогов анализа муниципалитеты, находящиеся в «зоне риска», должны будут предложить решение выявленных проблем, защитить эти инициативы и начать процедуру оздоровления муниципалитета. 

Напомним, методика, разработанная специалистами НИИ изучения проблем региональной экономики (переименован в АНО «Центр стратегических исследований») впервые представлен в октябре 2016 года на XV Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: диалог в поисках согласованности». Документ получил высокие оценки Государственного НИИ системного анализа Счётной палаты РФ и представителей субъектов страны. Методика стала победителем Общероссийского конкурса «Лучший проект года – 2016» в номинации «Вклад в государственное и муниципальное управление». По словам разработчиков, она является уникальной для Российской Федерации, поскольку подразумевает оценку экономической безопасности не только на региональном, но и на местном уровне.

Этот проект Губернатор Сергей Морозов представил в январе текущего года на Гайдаровском форуме-2017. Методика прошла предварительную апробацию в аналитическом центре при Правительстве РФ и получила положительное заключение генерального директора Агентства стратегических разработок Андрея Никитина и председателя совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.

Методика позволяет своевременно выявлять муниципальные образования, находящиеся в «зоне риска» и требующие реформирования системы управления. Она включает в себя комплекс основных критериев-индикаторов, которые дают возможность количественно определить уровень экономической безопасности муниципальных образований. Таких критериев 32, они распределены по четырем блокам. Экономический блок предполагает оценку эффективности деятельности предприятий, привлечения инвестиций, использования основных фондов организаций, показателей отгрузки товаров. Социально-демографический — коэффициенты рождаемости, миграции, уровень демографической нагрузки, а также некоторые показатели здравоохранения и образования. Кроме того, методика охватывает блоки ЖКХ и охраны окружающей среды и обеспечения высокого уровня качества жизни.

Программа включила в себя разработки «большой четвёрки» (крупнейших в мире аудиторских компаний PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young, KPMG), обозначенные в майских Указах Президента России задачи, а также нормативы для расчёта неэффективных расходов. В число показателей, используемых в ульяновской методике, вошли доступность школьного образования, объём ввода жилья по стандартам эконом-класса, средняя стоимость квадратного метра такого жилья, а также младенческая смертность.

«Проводя оценку, разумеется, мы будем учитывать, что муниципалитеты изначально находятся в неравных условиях. Так, районы, расположенные вблизи областного центра, обладают ощутимым преимуществом для экономического роста, привлечения инвестиций и так далее. Наша методика учитывает дифференциацию муниципальных образований по уровню жизни и специализации и позволяет спрогнозировать, как при «провале» в одной сфере деятельности муниципалитет может «заработать очки» по другим, приоритетным для него направлениям, обеспечив себе высокие позиции в итоговом рейтинге. По итогам проведения оценки уровня экономической безопасности муниципальных образований в отношении тех районов, которые войдут в «зону риска», будет приниматься решение о проведении процедуры экономического оздоровления», - отметил директор АНО «Центр стратегических исследований» Олег Асмус.

 

Для справки 

Оценка уровня экономической безопасности муниципальных образований Ульяновской области осуществляется на основе следующих критериев:

1) Пороговые значения, разработанные экспертами Совета безопасности РФ и используемые для оценки экономической безопасности в РФ;

2) Шкала экспертных оценок для определения коэффициента износа при обследовании технического состояния машин и оборудования (данные компании BIG4);

3) Критерии, характеризующие пороговые значения показателей, содержащиеся в указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596-601, 606 (в соответствии с динамикой).

При невозможности установления вышеуказанных нормативов при расчётах используются среднеобластные значения и оптимальные тенденции изменения показателей.

Добавлено: 14 сентября 2017 года, 16:26