Новости по датам
   
Сентябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

На ремонт социальных учреждений села Акшуат Ульяновской области выделят дополнительное финансирование

С таким поручением выступил глава региона в ходе посещения психоневрологического интерната и специального дома-интерната для престарелых и инвалидов в Барышском районе.

Руководство специального дома-интерната доложило Губернатору о выполняемой социальной работе. Интернат работает с 1948 года. Тогда в Акшуате был открыт дом отдыха для участников Великой Отечественной войны, и с тех пор несколько раз проходила реорганизация учреждения. Сегодня здесь оказывают помощь одиноким пожилым людям, а также совершеннолетним инвалидам, утратившим социальные связи и другим. По данным на сентябрь, всего здесь постоянно находятся 204 человека, из них 80 прикованы к постели.

Сейчас материально-техническая база интерната устарела и требует капитального ремонта. Как доложила Губернатору директор специального дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Акшуат Татьяна Белотелова, в 2013 году проведён капремонт в санузлах и душевых жилого корпуса №2 на сумму 1 млн рублей. В 2014 году на устройство поручней, пандусов, укладку тактильной плитки, монтаж звуковой сигнализации, адаптацию санузлов и другие работы по программе «Доступная среда» было выделено почти 13 млн рублей, из них 6 млн из областного бюджета, около 7 млн – из федерального. В 2015 году в корпусе №2 провели капитальный ремонт кровли на средства регионального бюджета в размере 1,7 млн рублей.   

«На сегодня первоочередная потребность - строительство банно-прачечного комплекса. Имеющееся здание ещё в 2011 году призвано аварийным, и мы вынуждены привлекать стороннюю организацию для стирки белья. На строительство нового здания нужно порядка 35 миллионов рублей», - пояснила Татьяна Белотелова.

В 2018 году планируется заменить деревянные окна на пластиковые по программе «Энергосбережение» на сумму почти 1,1 млн рублей.

«Для нас крайне важно, чтобы и сотрудники, и клиенты социальных учреждений находились в комфортных условиях. Специнтернат в Акшуате выполняет очень серьёзную и нужную работу, поэтому мы приняли решение выделить дополнительные средства в размере двух миллионов рублей и направить их на установку тёплых пластиковых окон во всех медицинских и жилых корпусах. Нужно также предусмотреть порядка 3 млн рублей на разработку проектно-сметной документации нового банно-прачечного комплекса, чтобы в ближайшее время приступить к его строительству», - подчеркнул Сергей Морозов.

Также в ходе визита в Акшуат Губернатор ознакомился с работой психоневрологического интерната. По словам руководства, всё необходимое для качественного обслуживания клиентов в учреждении предусмотрено. Но в настоящее время необходимо расширить площади столовой. Сергей Морозов поручил областному Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия совместно с ОГУ «Облстройзаказчик» проработать вопрос строительства нового корпуса.

«Сегодня очень остро стоит вопрос о размещении клиентов интерната. Здесь заняты все 425 коек. А ведь нуждающихся в помощи гораздо больше. При наличии нового корпуса мы могли бы разместить здесь и пациентов областной больницы имени Карамзина в Ульяновске, улучшив тем самым условия их содержания», - отметил заместитель Министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Анатолий Баранов.

Глава региона Сергей Морозов добавил, что учреждение требует более пристального внимания и серьёзного финансирования.

«Нужно не только рассмотреть возможность строительства корпуса на 80-100 мест, но и вплотную заняться имеющейся базой. На 2018 год в бюджете заложены 6,9 млн рублей на ремонт. Считаю, что нужно проработать схему выделения интернату дополнительно по 10 млн рублей ежегодно в период до 2021 года, чтобы полностью отремонтировать корпуса и закупить новое оборудование», - заявил Сергей Морозов.

Добавлено: 13 сентября 2017 года, 15:20