Новости по датам
   
Апрель, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ульяновский станкостроительный завод увеличивает долю отечественных комплектующих в своей продукции

Сегодня в Петрозаводске в присутствии Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова подписано соглашение о намерениях разместить в Республике Карелии производство станины для станков с ЧПУ серии Еcoline, производимых предприятием.

В лице заказчика выступили управляющий директор «Гильдемайстер Бетайлигунген ГмбХ» Дирк Хульманн и генеральный директор ООО «Ульяновский станкостроительный завод» Алексей Антипин, в лице поставщика – генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов и директор ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш» Вадим Тряпичкин. Стороны заявили о заинтересованности в долгосрочном сотрудничестве и реализации совместных проектов по локализации производства станкоинструментальной продукции.

По информации профильных специалистов, заключенное соглашение позволяет исполнить одно из ключевых условий специального инвестиционного контракта – снизить долю импортной продукции в станках Ульяновского станкостроительного завода. Напомним, СПИК был подписан 30 сентября 2016 года между Правительством РФ, немецко-японским концерном DMG Mori Seiki и Ульяновской областью. Данный документ стал первым в России подобным договором в сфере станкостроения.

«Сегодня продукция Ульяновского станкостроительного завода имеет маркировку «Сделано в России». Совместно с концерном DMG Mori Seiki мы продолжаем работать над поиском отечественных поставщиков компонентов для ульяновского производителя. Подтвержденная соглашением договоренность о поставке компонентов чугунного литья «Петрозаводскмаша» – это значимый шаг в реализации программы импортозамещения, которую ставит перед нами Президент России Владимир Путин», – подчеркнул Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Напомним, 2 июня этого года в рамках Петербургского международного экономического форума по инициативе Губернатора Сергея Морозова было подписано соглашение о взаимодействии между Правительством Ульяновской области и Правительством Республики Карелия.

«Документ является частью большого экспортного проекта для Ульяновского станкостроительного завода. По его условиям до 2020 года на мощностях Петрозаводского филиала АЭМ-технологии будет развернуто серийное производство станин для станков с числовым программным управлением серии Ecoline. Проект реализуется при поддержке Российского экспортного центра, Торгово-промышленной палаты РФ и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю», – пояснил директор департамента кластерной политики регионального Центра кластерного развития Александр Яковлев.

 

Для справки

Завод группы компаний «ДМГ Мори АГ» официально открыт в Ульяновской области 29 сентября 2015 года. Продукция предприятия предназначена для сбыта предприятиям, расположенным на территории Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, и послужит дальнейшему развитию стратегически важных отраслей промышленности и технологий Российской Федерации. В настоящее время производство высокопроизводительных и высокоточных токарных и фрезерных станков с ЧПУ конструктивного ряда Ecoline осуществляется для аэрокосмических, машиностроительных и автомобильных предприятий. Всего в производственной линейке ООО «Ульяновский станкостроительный завод» к 2017 году будет пять типов станков серии Ecoline.

ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш» (дочерняя компания АО «АЭМ-технологии») – единственный в Российской Федерации и странах СНГ изготовитель чугунных фасонных отливок массой более 100 тонн, в том числе из высокопрочного чугуна. С 2010 года находится в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона Госкорпорации «Росатом».

ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш» является изготовителем единичных и серийных отливок из широкого спектра марок чугунов с пластинчатым и шаровидным графитом. Предприятие уже поставило партию отливок станин токарного станка CTX-310 для Ульяновского станкостроительного завода. Станины были приняты к серийному производству, и стороны приняли решение расширить сотрудничество. Литейный завод выражает готовность обеспечить производство литых компонентов станков в объёме не менее 80% потребности станкостроителей. В свою очередь, компания DMG MORI выражает заинтересованность в размещения заказов на литые комплектующие в интервале до 2025-2030 года, в том числе для европейских заводов концерна.

Добавлено: 26 июля 2017 года, 18:01

Изменено: 26 июля 2017 года, 19:43