Новости по датам
   
Июнь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

В Ульяновской области создан объединенный Инновационный кластер

Соответствующее соглашение было подписано в ходе первого расширенного совещания с участниками инновационного кластера Ульяновской области между Губернатором Сергеем Морозовым, генеральным директором АНО ДО «Центр кластерного развития Ульяновской области» Вадимом Павловым, ректором ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет» Борисом Костишко, и генеральным директором ООО «РИТГ» Андреем Игониным.

В совещании также приняли участие международные эксперты и представители региональных вузов. В ходе встречи участники утвердили структуру управления Инновационного кластера и целевых показателей деятельности, определены стартовые значения. Напомним, что стратегия развития Инновационного кластера была разработана в конце прошлого года, ее защита на уровне Министерства экономического развития РФ прошла успешно и получила высокую оценку.

«В декабре прошлого года по результатам конкурсного отбора наш Инновационный кластер вошел в список 11 российских территорий опережающего инновационного развития мирового уровня, отобранных Правительством России. Создание такого кластера занимает среди всех наших проектов особое место. Он является важным звеном в формировании новой индустриально-технологической экономики региона с современными рабочими местами и высоким уровнем оплаты труда», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Основу нового кластера составляют два инновационных территориальных кластера Ульяновской области - это Консорциум «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-Авиа» (производство летательных и космических аппаратов, новые материалы) и Ядерно-инновационный кластер г. Димитровграда (ядерные и радиационные технологии, новые материалы).

Важным элементом нового кластера является совокупность крупных индустриальных компаний – инвесторов из различных секторов, в том числе высокотехнологичных, пришедших в регион в последние 10 лет, а также объединение инновационных и высокотехнологичных малых и средних предприятий, стартапов, работающих в «новых секторах» (например, таких как новые материалы, возобновляемая энергетика, электронное здоровье и другие). Важной составляющей данной системы является сектор малых и средних IT-компаний, выращенных в регионе за последние 10-20 лет.

Как отметила руководитель программ Немецкой академии менеджмента Нижней Саксонии ГмбХ Андреа Люттенс,  их также заинтересовала данная сфера. «Мы планируем разработать совместные проекты. И уже в этом году хотели бы реализовать один из них в сфере менеджмента», - сказала она.

По словам проректора по научной работе УлГТУ Надежды Ярушкиной, сегодня технологии, на которых развиваются многие предприятия Ульяновской области, подошли к определенному рубежу, за которым необходим технологический прорыв. «К этому должны быть готовы как сами компании, так и университеты. Инновационный кластер необходимо выстроить таким образом, чтобы появились новые компании в таком же количестве, как появились на предыдущем технологическом витке. Это довольно сложная область деятельности и многие решения, которые принимаются, - стратегические, поэтому сыграют через 3-4 года. Даже если сейчас запустить новую инновационную программу обучения специалистов в вузах, мы получим результат только через 6 лет», - пояснила эксперт.

Как пояснил Председатель регионального Правительства Александр Смекалин, ключевыми показателями работы Инновационного кластера являются количество создаваемых высокотехнологичных рабочих мест, повышение производительности труда, а также объем инвестиций не только в основные фонды, но и в научно-исследовательские, конструкторские разработки. «Задачи, которые мы ставим перед собой, создавая такой кластер – создание не менее 10 тысяч новый высокотехнологичных рабочих мест в течение 4-5 лет, привлечение в экономику региона порядка 100 млрд рублей именно в сфере высокотехнологичных производств, безусловно – повышение налогооблагаемой базы и принципиальное изменение структуры экономики», - отметил глава кабинета Министров.

Добавлено: 26 июня 2017 года, 17:02

Изменено: 26 июля 2017 года, 09:43