Новости по датам
   
Июнь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

С начала года в Ульяновской области возросло производство овощей закрытого грунта

Региональные предприятия разного уровня увеличили производственные мощности.

Напомним, в целях обеспечения продовольственной безопасности в Ульяновской области приняты профильная доктрина, а также Стратегия развития торговли до 2030 года. Реализацией этих документов занимается региональный Агрохолдинг, в состав которого входят АО «Агрофирма «Старомайнская», АО «Средняя Волга» и АО «Тепличное».

 

В ходе «прямой линии» Президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос о мерах поддержки сельхозпроизводителей. «Два года назад как раз производство овощей, фруктов было наиболее проблемной точкой, в том числе отразилось на доходах граждан, потому что цены подросли. Мы закрыли, по сути, импорт или прикрыли его сильно, но собственного объёма производства, нужного для нашего потребителя, у нас не было. Мы сделали всё, сейчас не буду перечислять эти меры, чтобы наши производители нарастили производство овощей и фруктов, прежде всего овощей», – подчеркнул Владимир Путин. 

Согласно информации специалистов аграрного ведомства региона, производство овощей закрытого грунта заметно возросло в АО «Тепличное». С января по май этого года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилось производство огурцов на 361 тонну, урожайность данной культуры повысилась на 10%. Кроме того, увеличились объемы производства томатов на 55 тонн. Урожайность культуры возросла на 8%. В целом по предприятию достигнут прирост овощной продукции по отношению к прошлому году на 413 тонн.

«Производство овощей в закрытом грунте – один из важнейших инструментов обеспечения продовольственной безопасности региона. АО «Тепличное» готово максимально удовлетворять спрос населения на местную продукцию закрытого грунта. Губернатор ставит задачу государственному предприятию – производить больше витаминной продукции для ульяновцев.  Для  этого  принято  решение о строительстве новых современных теплиц  с  применением искусственных источников света для более эффективного выращивания растений. Подготовительные работы уже начались», – сообщил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин.

Как отметил исполнительный директор АО «Тепличное» Ибрагим Мурадов, сейчас предприятие выращивает томаты, огурцы, баклажаны, перец, зелень, а также цветы и землянику. «Мы поставляем свою продукцию в торговые сети Ульяновска, являемся постоянными участниками ярмарок, имеем сеть торговых точек. Овощи реализуются далеко за пределами региона: в Москве и Московской области, Санкт–Петербурге, Пензе, Сыктывкаре, Ижевске, Кирове. Несомненно, в дальнейшем география поставок будет только расширяться», – сообщил Ибрагим Мурадов.

В настоящее время общая площадь предприятия составляет 104 га, из них 26,85 га – зимние теплицы. По итогам 2016 года было собрано 11,5 тысячи тонн продукции, в том числе порядка семи тысяч тонн огурцов, более четырех тысяч тонн томатов.

Помимо этого в регионе уделяется особое внимание производству овощей открытого грунта. Так, по поручению Губернатора Сергея Морозова этому направлению овощеводства была оказана финансовая поддержка в размере порядка 20 млн рублей.

Напомним, в настоящее время регион полностью обеспечен картофелем, капустой, а также морковью. Крупнейшими производителями овощей в Ульяновской области являются КФХ «Лапушкина Светлана Алексеевна», ООО «Агротех», ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи» и ЗАО «Хлебороб–1». Выращенная продукция реализуется на районных и областных сельскохозяйственных ярмарках, а также в школах и детских садах, поставляется в торговые сети.

Добавлено: 19 июня 2017 года, 14:30

Изменено: 19 июня 2017 года, 14:32