Новости по датам
   
Май, 2022
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В 2017 году в Ульяновской области на строительную площадку планируется вывести 14 новых инвестиционных проекта

Повышение интереса к сотрудничеству со стороны иностранных инвесторов отметил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе выступления перед депутатами Государственной Думы.

«Фундаментальные плюсы нашей экономики – а они точно есть – это высокая доходность, наличие обширной ресурсной базы, квалифицированный персонал. Эти достоинства никуда не делись. Напротив, мы добавили к ним сейчас низкую инфляцию и целый ряд преимуществ, которые связаны с нашим членством в Евразийском союзе. В итоге к концу года динамика инвестиций в целом по экономике стабилизировалась. В этом году начинается их рост», - подчеркнул премьер-министр России.

Ульяновская область является активным участником международной деятельности, особенно в части развития экономики. По словам Губернатора Сергея Морозова, на сегодняшний день регион сотрудничает более чем с 50 странами, при этом основным драйвером внешнеэкономического сотрудничества является инвестиционная политика. «В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию объекты, создаваемые в рамках 8 инвестиционных проектов. Общий объём инвестиций составит порядка 6,5 млрд рублей, и позволит создать свыше 600 новых рабочих мест», - отметил глава региона. В числе этих проектов – завод сталелитейной компании «Памир», вторая очередь логистического комплекса «Даркат» в Ульяновске, маслоэкстракционный завод «Легенда» в Димитровграде, вторая очередь технопарка ООО «Ульяновский центр трансфера технологий», новый производственный комплекс компании «КТЦ «Металлоконструкция», научно-исследовательский центр «Марс».

Кроме того, к концу 2017 года планируется завершить строительство первого в России ветропарка общей мощностью 35 МВт, а также обеспечить выход на строительную площадку 14 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций порядка 22,5 млрд рублей, в рамках которых предполагается создание порядка 2 тысяч новых рабочих мест. В их числе новые проекты иностранных инвесторов - завод по производству электротехнических изделий французской компании «Легран», производство композитных баллонов высокого давления иранской компании «Рэд Сане Атти Индастриал Груп», а также целый ряд специализированных производств для авиационной отрасли на территории ОЭЗ «Ульяновск».

Напомним, что регион предоставляет инвесторам налоговые льготы сроком до 15 лет, а на территории Портовой Особой Экономической Зоны – сроком на 49 лет. Кроме того, из областного бюджета предоставляется ряд субсидий. «Мы считаем, что создание комфортных условий для бизнеса – это одно из ключевых условий обеспечения устойчивого роста инвестиций, но не единственное. Информацию о преференциях нужно донести до потенциальных партнеров. Здесь мы стараемся использовать максимальный спектр возможностей – проведение презентаций региона, на площадках торгово-промышленных палат, торговых представительств Российской Федерации в различных конгрессно-выставочных мероприятиях. Мы активно взаимодействуем с различными предпринимательскими и профессиональными объединениями иностранных государств», - пояснил Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

При этом, по словам главы кабинета министров, регион не ограничивается сопровождением инвесторов в период ввода построенного проекта в эксплуатацию, а продолжает его и после начала производства. «В числе вопросов, которые мы готовы решать - и решаем – вопросы налаживания производственной кооперации, заключение специальных инвестиционных контрактов, поддержка выхода на экспортные рынки», - отметил Александр Смекалин.

По мнению, члена Экспертного Совета Российского общества оценщиков, генерального директора ООО «Эксперты» Сергея Емельянова, положительный опыт и наработки Ульяновской области в части создания комфортной деловой среды, работы с инвесторами сегодня признаны далеко за пределами региона и масштабируются другими субъектами, как одни из лучших практик. «Но мы понимаем, что останавливаться нельзя, еще есть перспективные направления, есть потенциал для роста - это и формирование новых территорий развития, в том числе муниципальных, и работа с кадрами. Нужно отметить, что эти задачи тоже решаются: создаются региональные и муниципальные индустриальные парки, в регионе открылся Международный центр компетенций, активно поддерживается взаимодействие предприятий и вузов. Думаю, что при такой включенности, региону удастся не просто сохранить, но и нарастить темпы своего развития», - отметил Сергей Емельянов.

Добавлено: 2 мая 2017 года, 16:30

Изменено: 3 мая 2017 года, 12:57