Новости по датам
   
Ноябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

В Ульяновской области усилят работу по снижению неформальной занятости населения

Такую задачу обозначил Губернатор Сергей Морозов в ходе ежегодного отчета на заседании Законодательного Собрания Ульяновской области.

«Отдельно, в связи с проблемой низких доходов, обозначу тему высокого уровня неформальной занятости. По экспертным оценкам, в регионе доля неформального сектора на рынке труда составляет 20%. То есть мы не знаем, где, как и в каких условиях у нас работают примерно 100 тысяч человек. А это недополученные налоги, которые мы не направили на образование, здравоохранение, благоустройство или дороги. Неформальная занятость давит на экономику региона еще и тем, что как раз в ней преимущественно концентрируется низкоквалифицированная, малооплачиваемая занятость. Мы должны понять, и бизнес, прежде всего, должен понять, что дешевый рынок труда – это уже не преимущество, а наше проклятие. Такой рынок не способен создавать высокопроизводительные рабочие места, не способен удерживать качественных, конкурентоспособных специалистов», - подчеркнул Губернатор.

По данным специалистов Агентства по развитию Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов,  за первый квартал 2017 года выявлено около 2,6 тысячи работников, с которыми не были оформлены официальные трудовые отношения. В результате принятых мер с 2,5 тысячи из нихуже заключены официальные трудовые договоры.

«Проблема неформальной занятости, а впоследствии выплаты заработной платы «в конвертах», по-прежнему остается одной из самых острых и актуальных для всех регионов. Прежде всего, выплата «серой»зарплаты без официального трудоустройства грубо нарушает права работающих граждан. Люди не могут рассчитывать на выплату по больничным листам, а также не происходит отчислений в счет будущей пенсии. Кроме того, данный вид занятости крайне негативно сказывается на социальной инфраструктуре города, не досчитывается средств пенсионный фонд и фонд соцстраха. Для решения данной проблемы в нашем регионе реализуется комплекс мер по снижению такого негативного явления, как неформальная занятость. Отмечу, что с начала года проведено более 300 телефонных «горячих» линий по данному вопросу, работают «ящики доверия». На заседания межведомственной рабочей группы приглашаются представители предприятий, с которыми проводится информационно-разъяснительная работа», - рассказал директор ОГКУ ЦЗН города Ульяновска Валерий Кранцев.  

Добавлено: 21 апреля 2017 года, 11:23