Новости по датам
   
Декабрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новомалыклинский район стал лучшим муниципалитетом в Ульяновской области по содействию конкуренции

Итоги рейтинга были озвучены на заседании Координационного совета по внедрению Стандарта развития конкуренции, которое прошло в ульяновском Наноцентре ULNANOTECH 2 марта. Участники мероприятия обсудили состояние конкурентной среды, факторы, сдерживающие её развитие и меры по минимизации их влияния.

«Сегодня необходимо сокращать рыночную долю государственных и муниципальных компаний. Им, в свою очередь, нужно не только отказываться от непрофильных активов, но и уходить из тех секторов экономики, где себя хорошо зарекомендовал бизнес, особенно учитывая его социальную ориентированность. Мы должны выстроить систему, которая обеспечит не просто прозрачность, но и полное отсутствие возможных нарушений антимонопольного законодательства. Накануне мы подписали с ФАС соглашение о взаимодействии и взяли на себя серьезную ответственность: дважды в год отчитываться о его исполнении. До конца первого полугодия должен быть разработан региональный план развития конкуренции, который будет утверждаться на 3 года, так же, как и на федеральном уровне. Кроме того, теперь доклады о состоянии развития конкурентной среды в Ульяновской области будут максимально публичными, с участием бизнес-сообщества и профильных юристов», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, 1 марта глава региона подписал соглашение с руководителем ФАС России Игорем Артемьевым между Правительством Ульяновской области и Федеральной антимонопольной службой. Регион стал первым субъектом страны, заключившим с федеральным ведомством подобный документ, направленный на защиту конкуренции, повышение инвестиционной активности, качества управления закупочной деятельностью, совершенствование системы государственного регулирования цен и тарифов.

Кроме того, в ходе заседания Координационного совета были подведены итоги рейтинга работы администраций муниципальных образований по содействию развитию конкуренции. Он проводился и рассчитывался в регионе впервые. При формировании рейтинга учитывались наличие соответствующей рабочей группы, утверждённого плана пошаговых мероприятий по содействию развитию конкуренции, их согласования с региональным Минконкуренции, количество хозяйствующих субъектов всех форм собственности, зарегистрированных на территории  муниципального образования на 1000 человек населения, место района в рейтинге ежегодного исследования делового климата.

Лидером оценки стал Новомалыклинский район, который выполнил 11,5 показателей из 12 возможных. Второе место разделили Инзенский, Мелекесский и Тереньгульский районы. На третьем месте расположились Майнский, Новоспасский и Цильнинский муниципальные образования.

Как сообщил Министр развития конкуренции и экономики Алмаз Хакимов, на протяжении 2016 года реализованы отраслевые мероприятия по развитию конкуренции в сфере образования, здравоохранения и социального обслуживания, розничной торговли, жилищно-коммунального комплекса и транспорта, в сфере туризма и инновационной деятельности. Таким образом, выполнено более 85% мероприятий «дорожной карты».

Ещё одним важным направлением в прошлом году стало выявление факторов, сдерживающих конкуренцию. Эта работа проводилась как на уровне отраслевых министерств, так и на уровне муниципальных образований. В качестве одного из примеров таких факторов Алмаз Хакимов привёл вопрос подключения предпринимательских объектов к электрическим сетям, сетям газоснабжения и к инженерной инфраструктуре. «Несмотря на большой объём проделанной работы совместно с Агентством стратегических инициатив, данные процедуры для представителей бизнес-сообщества остаются достаточно сложными и продолжительными по времени. Однако внедрение 12 целевых моделей позволит сократить и сроки, и количество процедур, тем самым существенно снизит нагрузку на предпринимательство», - добавил Министр.

Добавлено: 3 марта 2017 года, 15:29