Новости по датам
   
Март, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

В 2017 году будет переформатирована деятельность центров развития предпринимательства Ульяновской области

Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов в рамках Совета по инвестициям, прошедшем 29 декабря в Тереньгульском районе.

Согласно планам, ЦРП должен стать полноценным агентством развития муниципального образования, в связи этим будет изменен стандарт деятельности.

«Пересмотр работы институтов развития и ее усовершенствование поможет нам в достижении главной цели – выстраивании новой сильной экономики, о которой неоднократно говорил Президент в своем послании. Это можно сделать, только сконцентрировав все ресурсы, интеллектуальные и физические, на решении главной задачи достижения экономического роста через развитие предпринимательского климата, инвестиционного и человеческого потенциала», - подчеркнул Сергей Морозов.

По словам председателя правления Корпорации по развитию предпринимательства Руслана Гайнетдинова, в будущем году будет введена система работы, позволяющая четко и эффективно выстроить работу системы развития муниципалитетов и повысить ее результативность. Система была разработана на основе проведенного анализа показателей деятельности муниципальных образований в плане работы с инвесторами. «Эффективность их деятельности будет определяться рядом показателей и выполнением обновленного KPI , которые определятся стандартом работы руководителей агентств, от чего будет зависеть дальнейшее финансирование структуры. Среди таких показателей  - количество привлеченных сторонних проектов и и реализованных местным бизнесом,  подготовленных профилей инвестиционных площадок, новых контрактов по поставкам продукции крупным промышленным предприятиям, через торговые сети, государственные предприятия, а также иным организациям, расположенным за пределами муниципалитета», - рассказал Руслан Гайнетдинов.

Также будет оцениваться доля индивидуальных предпринимателей в МО на патентной системе, количество вновь зарегистрированных и закрывшихся ИП и юридических лиц, проведенных агентством консультаций и многое другое.

К примеру, обладателем лучшей практики в данной сфере стал Сурский район, здесь за 2016 год реализовано 37 инвестиционных проектов с объемом инвестиций 58 млн рублей. Также одним из лидеров стал Чердаклинский район – 24 проекта с общей суммой инвестиций 48 млн. Тройку лидеров замыкает Барышский район. Здесь реализован 21 проект с объемом инвестиций 22 млн. В областном центре реализовано 18 проектов с объемом 296 млн рублей, благодаря чему создано 671 рабочее место.

В общей сложности в 2016 году в сфере малого и среднего бизнеса реализовано 317 проектов с общим объёмом инвестиций более 1,3 млрд рублей, в том числе 59 проектов привлечены из других регионов. Среди лидеров по привлечению проектов – Чердаклинский, Мелекесский и Радищевский районы.

Благодаря этому реализованным проектам было создано около двух тысяч новых рабочих мест, что превышает план практически в два раза. Так, в 2015 году на территории муниципальных образований региона реализованы и введены в эксплуатацию 229 проектов с общим объёмом инвестиций 840,41 млн. рублей, создано 1776 новых рабочих мест.

Генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин предложил создать в каждом муниципалитете проектные команды, обучить их, по итогам года они должны представить конкретные инвестиционные проекты, привлеченные в регион. Проектный принцип используется федеральным АСИ при внедрении лучших практик формирования благоприятного инвестиционного климата. «Таким образом, в каждом муниципалитете региона будет отработана концепция проектного офиса «одного окна» для инвесторов, которая учитывает самые актуальные требования 12-ти моделей благоприятного инвестиционного климата, разработанные для российских регионов федеральным Агентством стратегических инициатив», - отметил Сергей Васин.

Стоит напомнить, что в регионе ежегодно проводится исследование делового климата посредством «тайного инвестора», которое позволяет получить реальную картину готовности муниципалитетов к приходу инвестора и уровень работы с ним, а также выявить основные ошибки для своевременного их устранения. Лучшими по итогам последнего исследования, проведенного в мае 2016 года, стали Майнский, Старомайнский, Тереньгульский, Инзенский, Новомалыклинский, Сурский, Мелекесский, Карсунский районы.

Добавлено: 30 декабря 2016 года, 15:34