Новости по датам
   
Декабрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В 2017 году поддержка основных направлений агрокомплекса Ульяновской области будет увеличена

Развитие инфраструктуры в сельской местности станет приоритетным направлением развития этой сферы. Напомним, в этом году на развитие агропромышленного комплекса региона было выделено около двух миллиардов рублей.

Планируется, что в следующем году будет упрощен механизм льготного кредитования фермеров, когда перечисление субсидий будет производиться непосредственно на банковские счета фермеров, исключая промежуточные процедуры.  По словам Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на совещании в Доме Правительства 6 сентября, изменения в федеральный бюджет будут приняты с целью поддержки и развития агропромышленного комплекса. «Необходимо предусмотреть в рамках бюджетного финансирования создание условий для льготного кредитования по ставке не более 5% годовых – мы об этом говорили. Меня об этом всё время спрашивают селяне, представители аграрного бизнеса на встречах в регионах. В 2017 году мы этот механизм должны сделать работающим. И чтобы дальше собирать хорошие урожаи, нужно продолжать расширение посевных площадей. Это значит, что нужно продолжать целый ряд других программ, включая программы по мелиорации земель сельхозназначения. Кроме того, нужно вовремя обеспечивать проведение мероприятий против карантинных заболеваний и болезней, которые представляют угрозу для человека и животных», – отметил Дмитрий Медведев.

В настоящее время для обеспечения продовольственной безопасности региона в условиях импортозамещения социально значимой продукции областное Правительство реализует целый комплекс мер. По поручению врио Губернатора Сергея Морозова на территории субъекта проходят закупочные сессии и сельскохозяйственные ярмарки, на которых реализуется продукция, произведенная местными фермерами. Кроме того, для развития сельского хозяйства в Ульяновской области действует ряд программ, принятых по инициативе главы региона. Аграрии получают существенную финансовую поддержку в виде грантов на оборудование и покупку скота, а также субсидий на компенсацию ряда затрат.  

Ожидается, что Правительство России примет востребованное для сельхозтоваропроизводителей нововведение в начале 2017 года. Врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов отметил, что инициатива по льготному кредитованию пришла непосредственно от предприятий  отрасли. На основании данных обращений Правительством региона неоднократно направлялись предложения с законодательной инициативой в федеральное сельхозведомство, Совет Федерации, Государственную Думу РФ. «Наше обращение, касающееся совершенствования системы   кредитования сельхозтоваропроизводителей, сокращения пути финансовой поддержки от бюджета непосредственно до фермеров, перечисления субсидий на счета клиентов от лица аграриев региона, услышано. Процесс, в котором нормотворческие инициативы «приходят снизу», свидетельствует об эффективно встроенной системе  взаимодействия  между региональной и  федеральной властью», – прокомментировал Сергей Морозов.

Глава КФХ «Дементьев» из Кузоватовского района Александр Дементьев отметил, что новшество принесет значительную пользу фермерам и аграриям. «Такая поддержка крайне необходима как крупным хозяйствам, так и мелким КФХ. На следующий год мы запланировали построить частное жилье для сотрудников сельхозпредприятия, а также  животноводческий комплекс. Кроме того, будут расширены посевные площади и обновлен парк сельхозтехники. Убежден, нам это будет под силу благодаря участию в госпрограммах. Льготные кредиты – большое подспорье для нас», – подчеркнул Александр Дементьев.

Добавлено: 12 сентября 2016 года, 11:41