Новости по датам
   
Март, 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Ульяновской области состоялось открытие часовни в память о Покровском cоборе Сенгилея

В Ульяновской области состоялось открытие часовни в память о Покровском cоборе Сенгилея

В Ульяновской области состоялось открытие часовни в память о Покровском cоборе Сенгилея

В Ульяновской области состоялось открытие часовни в память о Покровском cоборе СенгилеяВ Ульяновской области состоялось открытие часовни в память о Покровском cоборе СенгилеяВ Ульяновской области состоялось открытие часовни в память о Покровском cоборе СенгилеяВ Ульяновской области состоялось открытие часовни в память о Покровском cоборе СенгилеяВ Ульяновской области состоялось открытие часовни в память о Покровском cоборе СенгилеяВ Ульяновской области состоялось открытие часовни в память о Покровском cоборе СенгилеяВ Ульяновской области состоялось открытие часовни в память о Покровском cоборе СенгилеяВ Ульяновской области состоялось открытие часовни в память о Покровском cоборе СенгилеяВ Ульяновской области состоялось открытие часовни в память о Покровском cоборе СенгилеяВ Ульяновской области состоялось открытие часовни в память о Покровском cоборе СенгилеяВ Ульяновской области состоялось открытие часовни в память о Покровском cоборе Сенгилея

21 августа, в день 350-летия города, торжественное освещение мемориального знака провел епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор. В церемонии принял участие врио Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов.

«Открытие новой часовни в этот замечательный день, в который мы с вами празднуем два праздника, Яблочный спас и 350-летие  чудесного города Сенгилея, - одновременно радостное и грустное событие. Грустное, потому что напоминает нам об истории утерянного Покровского собора. Храм, построенный в 1814 году на средства жителей, являлся одним из самых красивых не только в нашем родном крае, но и во всей России. Но, к сожалению, в 1954 году он был полностью уничтожен. Утрата многих храмов и церквей, гибель священнослужителей в те годы – настоящая трагедия, сопоставимая с национальным бедствием. Однако история расставила все по своим местам и вера все также остается в сердцах наших земляков и жителей России. Считаю, что Попечительский совет регионального отделения Русского географического общества должен взять под личный контроль восстановление церквей на территории региона. Кроме того, работы могут быть профинансированы в рамках проекта поддержки местных инициатив как памятники культурного наследия», - сказал Сергей Морозов.

Идея установки памятного знака в память  о Покровском соборе города Сенгилея была предложена в 2015 году Ульяновским отделением Русского географического общества, реализующим проект «Культурное наследие зон затопления Куйбышевской и Саратовской ГЭС». Цель проекта - определение нахождения фундамента каменных храмов, затопленных в середине 50-х годов.

«Всего в ходе строительства Куйбышевского водохранилища  оказались затоплены 18 церквей. Из них 8 - каменных. На данный момент уже удалось обнаружить местоположения  шести церковных фундаментов. В экспедиции участвуют казанские водолазы, прославившиеся исследованиями в Антарктиде и Якутии, а также ульяновские ученые и краеведы. После того, как в 2015 году были определены точные местоположения затопленных церквей, было принято решение об установке  мемориальных знаков на берегу Волги. Самым величественным из утраченных соборов был, конечно же, Покровский собор в Сенгилее. Именно поэтому самый первый памятный знак был установлен именно в этом городе», - рассказал Председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров.

Он также отметил, что финансирование проекта идет как за счет Попечительского совета регионального отделения Русского географического общества, председателем которого является Сергей Морозов, так и за счет грантов Правительства Ульяновской области. В ближайшее время запланирована установка других памятных знаков в Старомайнском, Чердаклинском и Мелекесском  районах

 

Для справки

Все проекты, реализуемые Русским географическим обществом, находятся на контроле у Президента России Владимира Путина, который является председателем Попечительского совета.

В рамках проекта «Культурное наследие зон затопления Куйбышевской и Саратовской ГЭС» под эгидой Ульяновского отделения Русского географического общества проводятся научно-исследовательские работы в музеях, библиотеках и архивах Самары, Ульяновска, Димитровграда, Старой Майны, Сенгилея, организуются подводные поиски в акватории Куйбышевского водохранилища, составлен полный список полностью затопленных Куйбышевским водохранилищем храмов Ульяновской области. На сегодняшний день  ученые обнаружили в архивах данные о 18 храмах, которые после образования Куйбышевского водохранилища оказались на дне Волги.

Добавлено: 23 августа 2016 года, 11:01

Изменено: 22 сентября 2016 года, 10:19