Новости по датам
   
Январь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Память о Троицком кафедральном Соборе будет увековечена на Симбирско-Ульяновской земле

Такое решение было принято на встрече Врио Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, командующего ВДВ РФ Владимира Шаманова, Владыки Анастасия и православного духовенства епархии.

Встреча состоялась 31 июля в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, который был освящен в прошлом году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, во время его визита в Ульяновскую область по приглашению главы региона Сергея Морозова.

«Для нас очень важно не только сохранять нашу историческую память и пропагандировать истинные духовные ценности, но и приобщать к этому всех жителей Ульяновской земли, и особенно подрастающее поколение. Уверен, что эти наши стремления принесут свои плоды и послужат дальнейшему развитию и процветанию нашего края», - подчеркнул Сергей Морозов.

По его словам, на встрече было принято решение воздвигнуть памятную часовню на месте, где ранее располагался комплекс Троицкого кафедрального Собора.   
«Эта часовня будет напоминать православным верующим, всем жителям региона и его гостям, что на этом месте стоял храм в честь святой Троицы, созданный в память о победе над Наполеоном. Думаю, что это место станет своеобразным центром, «духовным сердцем» Симбирска, куда в особо значимые торжественные праздничные дни, связанные с историей города, верующие смогут приходить, чтобы вознести свои молитвы Богу», -выразил своё мнение Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

Владимир Шаманов высоко оценил работу по строительству храмового комплекса Спасо-Вознесенского Собора и деятельность врио Губернатора в сфере возрождения духовно-нравственных ценностей.   

Напомним, при активной поддержке врио Губернатора Сергей Морозова.совместно с Симбирской митрополией Русской Православной Церкви в рамках Концепции духовно-нравственного воспитания в регионе реализуются проекты в сфере укрепления духовного единства, воссоздания и строительства объектов культового назначения. Правительством Ульяновской области подписано соглашение о взаимодействии с Симбирской митрополией, в рамках которого проводится совместная работа, направленная на восстановление разрушенных и строительству новых храмов. Региональные власти также уделяют особое внимание вопросам сотрудничества с традиционными религиозными организациями.

Кроме того, глава региона, командующий Воздушно-десантными войсками России и Владыка Анастасий почтили память первого митрополита Симбирского и Новоспасского Прокла, протоиерея Алексия Скалы, а также возложили цветы к мощам  Симбирского чудотворца и небесного покровителя Симбирска Андрея Блаженного.  

Напомним, командующий Воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов прибыл с рабочим визитом в Ульяновскую область сегодня. Планируется, что он  вместе с Главой региона Сергеем Морозовым примет участие в торжествах, посвященных 86-й годовщине со дня образования ВДВ РФ. Мероприятия пройдут в парке имени Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова.
 
Для справки:  
Спасо-Вознесенский собор, основанный в 1844 году, заложен на основе приходской церкви, которая была сооружена во второй половине XVII века. Долгое время он являлся центральным соборным храмом региона.

Вопрос о необходимости наличия в Ульяновске кафедрального собора возник с самого начала возрождения самостоятельной Ульяновской епархии в 1989 году. Строительство Спасо-Вознесенского кафедрального собора началось в 1997 году, но вскоре оно было прекращено. Активная фаза возведения храма началась десять лет назад, когда Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов взял возведение духовного центра под личный контроль. Благодаря поддержке главы региона удалось привлечь крупных спонсоров, а также объединить усилия общественности по восстановлению разрушенных и строительству новых храмов.
 
 

Добавлено: 31 июля 2016 года, 13:43

Изменено: 31 июля 2016 года, 13:46