Новости по датам
   
Декабрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В Ульяновской области принимаются меры по сдерживанию цен на социально значимый ассортимент продуктов

Соответствующий меморандум подписан в рамках штаба по продовольственной безопасности, который прошел под председательством врио Губернатора Сергея Морозова в Старомайнском районе 13 июля.

Соглашение заключено между Правительством Ульяновской области и крупными продовольственными ритейлерами – торговыми сетями «Магнит», «Гулливер», «Пятерочка», «Перекресток», а также ведущими предприятиями- производителями пищевых продуктов региона – «Ульяновскхлебпром», «Симбирская молочная компания», «Молвест» и другими.

По словам врио Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, подписание меморандума является очередной мерой, призванной стабилизировать ценовую политику. «Социальная ответственность – это общий приоритет власти, а также представителей бизнеса, которые как никто, должны быть заинтересованы в благополучии жителей региона. Согласно нормам меморандума, предприятия обязуются не допускать необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания. Убежден, что заключение данного соглашения уравновесит продовольственный рынок области», – подчеркнул Сергей Морозов.

По информации Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, темп роста потребительских цен на продовольственные товары в регионе ниже, чем по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу. Согласно результатам мониторинга, проводимого ведомством, устойчиво снижается стоимость по сравнению с июнем прошлого года на свинину (снижение цен на 3%), мясо птицы (2,3%), яйцо (4%), шлифованный рис (3,5%), пшено (9,4%), на свежие огурцы (56%), помидоры (9%), апельсины (29,5%).

Как отмечает первый заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, столь значительное снижение потребительских цен обусловлено высоким урожаем овощей и картофеля в 2015 году. В текущем году в регионе также нет предпосылок для значительного роста потребительских цен на плодоовощную продукцию.

Напомним, уже 3 сентября в регионе традиционно стартует осенний сезон сельскохозяйственных ярмарок. Они пройдут на территории регионального центра, а также в Димитровграде, Новоульяновске и Ишеевке. Местные сельхозтоваропроизводители смогут реализовать высококачественную продукцию местного производства, а горожанам будет предоставлена возможность приобрести ее по приемлемым ценам.

«Несмотря на все санкции, при должном внимании государства, сельхозпроизводители страны, и Ульяновской области в частности способны обеспечить должный уровень продовольственной безопасности и снижение цен на товары. Введение неких барьеров позволило региональным овощеводческим хозяйствам занять нишу импортной продукции на полках», – заключил Александр Чепухин.

В ходе штаба по продовольственной безопасности эксперты подвели итоги работы предприятий-производителей пищевых продуктов за первое полугодие 2016 года. По словам первого заместителя Председателя комиссии по продовольственной безопасности Руслана Кантемирова, ситуация в отрасли стабильна и имеет перспективы дальнейшего увеличения объёмов производства. Пищевая промышленность региона по-прежнему сохраняет важную роль в формировании доходов бюджета Ульяновской области, что позволяет оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям, а также проводить мероприятия по модернизации и развитию пищевых предприятий. Так, за прошедшие полгода в областной бюджет поступило акцизов от организаций региона, производящих алкогольную продукцию и пивные напитки, в сумме порядка 3,5 миллиардов рублей. Это в 2,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

«Пищевая промышленность, что не может не радовать, демонстрирует устойчивый рост. Ещё в 2014 году мы наблюдали спад производства. Однако уже в 2015 году объемы производимой продукции начали расти. На первое полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года темп роста составил 41%. Пищевая промышленность – это, прежде всего, рынки сбыта для местных сельхозпроизводителей, поэтому для нас стратегически важно поддерживать и развивать данную отрасль», – отметил Руслан Кантемиров.

Добавлено: 14 июля 2016 года, 14:16