Новости по датам
   
Декабрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Сельхозпроизводители Ульяновской области получили дополнительную финансовую поддержку в размере порядка 75 миллионов рублей

Гранты вручены пяти начинающим фермерам и 32 главам семейных животноводческих ферм.

По информации специалистов регионального Минсельхоза, в регионе успешно реализуются программы поддержки сельхозтоваропроизводителей. Денежные средства в размере 75 миллионов рублей направляются на расширение хозяйств – увеличение поголовья и площадей сельхозугодий, а также на модернизацию материально-технической базы.

«Более 30% от общего объема выпускаемой сельхозпродукции на данный момент производят фермеры нашего региона. Сегодняшние начинающие фермеры – это вчерашние личные подсобные хозяйства, которые достигнув определённого уровня, перешли на более высокую ступень развития: производственного, финансового, управленческого. Они во многом формируют социальный микроклимат села. Также в регионе успешно реализуются программы развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств. Они организуют переработку своей продукции и выходят на её реализацию не только в торговых точках своего муниципалитета, но и в магазинах крупных торговых сетей», – отметил врио Губернатора Сергей Морозов на «Дне поля-2016».

Как отметил первый заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, программы поддержки фермеров – это возможность выхода на новый качественный уровень для личных подсобных хозяйств с использованием средств государственной поддержки. «Если ЛПХ могут получать только субсидии на возмещение части затрат по уплаченным процентам по кредитам, то крестьянские фермерские хозяйства имеют полный спектр направлений господдержки: покупка элитных семян, поддержка племенного животноводства, несвязная поддержка в области растениеводства, поддержка производителей молока, страхование сельскохозяйственных культур», – пояснил Александр Чепухин.

По словам председателя региональной Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Вячеслава Варганова, за пять лет реализации проекта по поддержке начинающих фермеров грантовые средства в размере 210 миллионов рублей получило 171 КФХ. Субсидии используются для увеличения поголовья скота, приобретения сельхозтехники, семян и удобрений. Более 18 миллионов рублей направлено на реконструкцию и модернизацию 43 животноводческих помещений.

Анализ профильных специалистов свидетельствует об эффективном использовании полученных бюджетных средств фермерскими хозяйствами. Те КФХ, которым была выделена грантовая поддержка, в 2015 году по сравнению с предыдущим 2014 годом увеличили поголовье животных: крупного рогатого скота почти на 20% (на 1296 голов). Значительно возросло поголовье птицы – в 7,5 раз: куры, индюки, перепелки, гуси. Показатели производства основных видов продукции животноводства в хозяйствах фермеров-грантовиков подтверждают увеличение объемов производства: мяса КРС на 15,4%, молока на 18%, свинины в 2,3 раза.

По словам фермера из Кузоватовского района Александра Кажаева, Правительство России и региона оказывают существенную поддержку местным сельхозтоваропроизводителям. «На часть полученного гранта мы уже приобрели пресс-подборщик. Оставшиеся денежные средства будут также направлены на закупку современной сельхозтехники. Это все самое необходимое для предприятия, специализирующегося на животноводстве – выращивании КРС, свиней, лошадей, и растениеводстве», – поделился планами Александр Кажаев.

Добавлено: 4 июля 2016 года, 16:10