Новости по датам
   
Апрель, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Врио Губернатора Сергей Морозов держит на личном контроле вопрос обследования оползневых участков в Ульяновской области

4 мая врио главы региона провел заседание рабочей группы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Сергей Морозов сообщил, что региональное Правительство направило в федеральный центр пакет документов по финансированию неотложных аварийно-восстановительных работ в зоне ЧС.

«Мы уже передали письма главе федерального чрезвычайного ведомства Владимиру Пучкову и начальнику Приволжского регионального центра МЧС России Игорю Паньшину с просьбой поддержать заявку о потребности в бюджетных ассигнованиях. Также главе МЧС представлены все копии протоколов и распоряжений региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, в адрес Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева направлено обращение с просьбой о выделении средств на устранение последствий чрезвычайной ситуации», - заявил врио Губернатора.

Напомним, 29 апреля по приглашению Сергея Морозова Ульяновскую область с рабочим визитом посетил Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. По поручению главы МЧС России с 1 мая в регионе работает экспертная группа федерального министерства, призванная выяснить причины оползневых явлений и оказать помощь в подготовке решений по ликвидации последствий. Кроме того, в областной центр прибыли специалисты научно-исследовательского института ГО и ЧС с мобильным диагностическим комплексом «Струна» и аппаратно-программным комплексом «Локкалит», которые помогут оценить вибровоздействие на здания и грунтовые массивы на участке от Президентского до Императорского мостов и далее по направлению к речному порту.

По информации специалистов ГУ МЧС России по Ульяновской области, представители научно-исследовательского института гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций провели динамико-геофизическую диагностику домов в районе оползня по улицам Любови Шевцовой и Спуск Минаева. Также специалисты обследовали областную филармонию и массив «Ленинских горок». По предварительным данным, здание и склон в безопасности. Результаты исследований были направлены в Москву для проведения подробной экспертизы.

«По решению МЧС России и региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности все хозяйственные и строительные работы по возведению жилого комплекса на улице Минаева приостановлены до оглашения итогов работы экспертов», - отметил начальник управления по вопросам общественной безопасности администрации Губернатора Ульяновской области Александр Мурашов. 

Как сообщили специалисты ГУ МЧС России по Ульяновской области со ссылкой на руководство компании-застройщика, в настоящее время проводятся мероприятия по консервации стройки.

Напомним, устранение последствий оползня решено разбить на три этапа.

«Уже сейчас идут неотложные аварийно-восстановительные работы. Затем планируется провести ремонт и расширение дорог в северной части города, которые принимают нагрузку транспорта из-за закрытия «грузовой восьмерки». В частности, речь идёт об улицах Юности, Розы Люксембург, проспекте Нариманова и других. На третьем этапе запланировано восстановление дренажных систем и строительство нового автомобильного спуска на месте обрушения. Отдельно взята на контроль ситуация с участком железной дороги в районе схода грунта. Руководству Куйбышевского отделения РЖД поручено обеспечить безопасность на подведомственной территории, а также привести в исправное состояние дренажную систему, относящуюся к железной дороге», - сообщил главный советник управления по вопросам общественной безопасности администрации Губернатора Ульяновской области Евгений Палатов.

Как доложил Сергею Морозову глава Ульяновска Сергей Панчин, созданная в регионе комиссия не прекращает свою работу. Ведётся круглосуточный мониторинг ситуации на склоне, по необходимости вывозятся грунтовые массы, откачивается избыточная вода.

В настоящее время заказаны экспертизы на разработку проектных решений для устранения последствий ЧС. Рассматриваются варианты устройства новой «грузовой восьмерки» с облегчением нагрузки на косогор: строительство эстакады или укреплённой наземной трассы, усиленной по технологии, применяемой при строительстве горных дорог.

Добавлено: 5 мая 2016 года, 20:38