Новости по датам
   
Июнь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В Ульяновской области планируется построить комплекс по переработке твёрдых бытовых отходов мощностью 300 тысяч тонн в год

Соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству нового завода подписано между Правительством региона и компанией ООО «ЭкоЛайф».

По словам врио Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, система управления обращением с отходами требует существенной модернизации.«Крупный мусоросортировочный комплекс, который будет способен обрабатывать все твёрдые коммунальные отходы, образующиеся в правобережной части Ульяновской области, мы планируем построить в непосредственной близости от Баратаевского полигона ТБО к 2021 году. Используемые на новом предприятии технологии позволят выполнять полуавтоматическую выборку вторичного сырья, не только разделяя отходы на органические и неорганические составляющие, но и извлекая наибольшее количество полезных фракций. В дальнейшем вторичное сырье будет направляться на специализированные предприятия для переработки», - заявил Сергей Морозов.

Как отметил исполнительный директор ООО «ЭкоЛайф» Ромуалдо Янушкявичюс, построить мусоросортировочный комплекс предполагается в два этапа. «Первую очередь, которая позволит перерабатывать порядка 50% отходов, образующихся в правобережной части области, планируется запустить через три года. На новом предприятии будет создано порядка 100 новых рабочих мест», - заявил Ромуалдо Янушкявичюс.

Первый заместитель Председателя Правительства региона Александр Чепухин подчеркнул, что Ульяновская область – один из немногих регионов, который в 2015 году разработал схему обращения ТБО на территории региона.«В 2016 году эта схема будет принята к работе. После того как все федеральные нормативные документы будут приняты, мы отберём операторов, которые будут работать на территории всей Ульяновской области. Согласно схеме обращения ТБО, на территории нашего края предусмотрено два оператора. Мы выберем их в рамках конкурса, а затем разделим между ними всю территорию Ульяновской области, начиная с юга и заканчивая заволжской зоной. ТБО будут собираться на специальной площадке, прессоваться в кубы и на спецтехнике вывозиться на специализированные полигоны для дальнейшей утилизации. Новый завод, скорее всего, будет мусоросжигающим. Сейчас мы выбираем технологию, соответствующую, в первую очередь, нашей экономике», - пояснил Александр Чепухин.

 

Для справки

ООО «ЭкоЛайф» - одна из ульяновских компаний, работающих под брендом Центра Экологических Технологий (ЦЭТ). ЦЭТ уже более десяти лет оказывает специализированные услуги в сфере обращения с отходами, занимая лидирующие позиции в регионе. В 2012 году компания приняла Программу модернизации техники и оборудования, полностью заменив парк автомобилей на современные мусоровозы Zoeller на шасси Scania и оснастив контейнерные площадки города евроконтейнерами и вместительными бункерами. ЦЭТ эксплуатирует полигон в Баратаевке, включенный в Государственный реестр объектов размещения отходов. 

 

Добавлено: 22 апреля 2016 года, 14:01