Новости по датам
   
Август, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Новое сталелитейное производство будет запущено в Ульяновской области в первом полугодии 2016 года

В настоящее время строительство завода «Памир» практически завершено - ведутся пусконаладочные работы.

«Ульяновская область относится к числу таких регионов, у которых нет альтернативы импортозамещению. У нас нет нефти, газа, других полезных ископаемых. Поэтому регион идет по пути максимального сохранения существующих производств, компетенций и кадров. Мы смогли сохранить автопроизводство, авиационную промышленность, металлообработку, многие другие направления производства. Сейчас очень активно восстанавливаем станкостроительный кластер, - то, чем наш регион традиционно славился. Продукции высокоточного литья в настоящий момент очень не хватает российским производителям.  А это значит, что новое предприятие будет обеспечено заказами, а ульяновцы – работой», - отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.  По его словам, также реализация таких проектов даёт региону возможность исполнять поручения, данные Президентом России Владимиром Путиным в майских Указах.

В строительство завода инвестировано 300 миллионов рублей и еще 100 миллионов рублей будет привлечено в этом году. Открытие завода обеспечит работой более 140 человек, из них 20 уже трудоустроено на этапе проведения строительных и пуско-наладачных работ. Новое предприятие займётся производством изделий из чугуна высокой прочности для автомобильной и нефтегазовой промышленности, а также для применения в строительной отрасли.

«На заводе будут производить точные конфигуративные детали массой от 300 грамм до 35 килограммов. Объем продукции – до 6000 тонн в год. Нам уже удалось заключить ряд предварительных контрактов с российскими заказчиками, и сейчас они ждут, когда объект будет запущен. Мы планируем, что это случится в первом квартале 2016 года. Основная наша задача, которую поставил перед нами Губернатор Сергей Морозов – выполнение программы импортозамещения. И мы готовы производить качественные изделия из чугуна, чтобы уменьшить покупку железа за рубежом», - прокомментировал директор завода «Памир» Андрей Однаков.

По словам первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Александра Смекалина, в последнее время промышленные предприятия испытывают серьезный дефицит продукции высокоточного литья как основной комплектующей в машиностроении. Кроме того, сейчас в регионе активными темпами развивается станкостроительная отрасль, поэтому данный проект становится актуальным как никогда. «Несмотря на то, что объект еще не введен в эксплуатацию, мы уже с обсуждаем вопрос расширения производства и строительства второй очереди. Земельный участок определен, готовятся все необходимые документы. Принципиальное отличие нового проекта в том, что он будет строиться с нуля в отличие от первой очереди, которая реализуется на площадке браунфилд», - прокомментировал первый зампред.

 

Для справки

Станкостроительная отрасль представлена в регионе такими предприятиями, как:

ООО «Ульяновский завод тяжелых и уникальных станков», входящий в группу компаний ООО «РОСТОК» (выпускают тяжелое металлорежущее оборудование повышенного и нормального классов прочности для различных отраслей промышленности);

ООО ИПК «Халтек» (оборудование лазерного спекания металлических порошков, твёрдосплавный монолитный и сборный инструмент с износостойкими покрытиями);

ЗАО «ФРЕСТ» (производство специальных и уникальных металлорежущих станков всех степеней автоматизации);

ООО «Интерстанкосервис» (капитальный ремонт, модернизация и техническое обслуживание станков, пусконаладочные работы, механообработка);

ДМГ Мори Сейки (производство станков различных модификаций).

Также заключены соглашения о строительстве в Ульяновской области еще двух станкостроительных заводов – немецкой компании «Хермле» и чешской компании «Тримил».

Добавлено: 1 марта 2016 года, 12:32