Новости по датам
   
Декабрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В Ульяновской области прошел первый Всероссийский военно-исторический фестиваль

Он был посвящен памяти Героя Советского Союза Александра Матросова. 22 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, в память о подвиге советского автоматчика, в селе Ивановка, на территории Ивановского детского дома, где с 1936 по 1939 год воспитывался будущий красноармеец Матросов, был дан старт фестивалю «Бессмертный подвиг».

В открытии мероприятия приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, члены Правительства региона, депутаты Законодательного Собрания региона и Ульяновской Городской Думы, а также члены Общественного совета военнослужащих ветеранов Вооруженных Сил и правоохранительных органов при Губернаторе Ульяновской области. Напомним, инициатива укрупнения масштаба проведения военно-исторических реконструкций на базе Ивановского детского дома, принадлежала именно Сергею Морозову. Он озвучил эту идею в феврале 2015 года при посещении межрегионального фестиваля «Вставай, страна огромная» в Ивановке. 

В этом году основным событием Всероссийского фестиваля стала реконструкция боя 1943 года за деревню Чернушки Псковской области, в котором юный доброволец, автоматчик стрелкового батальона в решающую минуту боя своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. В постановочном бою приняли участие 17 военно-исторических клубов Ульяновской, Самарской, Нижегородской областей и Республики Татарстан, а также воспитанники детских домов и социально-реабилитационных центров. В тематическом сражении сошлись солдаты вермахта и бойцы Красной Армии, русские и немецкие боевые машины времен Великой Отечественной войны.

Зрителями военно-исторической реконструкции стали порядка тысячи человек. На площадке фестиваля работали полевая кухня и выставка боевых машин.

Слова приветствия и поздравления с наступающим Днем защитника Отечества в адрес присутствующих от имени Председателя Российского военно-исторического общества, министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, а также пожелания успехов и внимательного, и бережного отношения к своей истории, истории великой России передал исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов. «Очень приятно видеть здесь большое количество молодых людей, школьников, учащихся. Вдвойне приятно видеть, что на Ульяновской земле эту историю, этот подвиг Александра Матросова, несмотря на совершенно иное время, несмотря на совершенно иную эпоху, не забывают. Очень важно, чтобы мы все знали и имели в качестве нравственных ориентиров людей таких, как Александр Матвеевич Матросов», - подчеркнул Владислав Кононов.

«Со времени окончания Великой Отечественной войны минуло более 70 лет, но с каждым днем нам все дороже становится память о тех событиях и об истинных героях, защитниках Отечества. Конечно, 23 февраля это, в первую очередь, их праздник, праздник всех, кто отдал свою жизнь, сражаясь за Родину. Я хочу, чтобы мы на секунду помолчали и вспомнили о них. Давайте возьмем на себя обязательство помнить историю, чтить эту память и передавать наши знания о замечательном и героическом, порой очень сложном, прошлом из поколения в поколение», - отметил Сергей Морозов.

По завершении реконструкции боя «Бессмертный подвиг» все его участники были награждены дипломами Российского военно-исторического общества и регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ульяновской области.

 

Для справки

Первый Всероссийский военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг» организован при поддержке Правительства Ульяновской области, администрации Ульяновского района, регионального отделения Российского военно-исторического общества, Ивановского детского дома имени Александра Матросова, а также военно-исторических клубов «Волжский рубеж» и «Монолит».

В фестивале приняли участие военно-исторические клубы: «Волжский рубеж» (г. Ульяновск), «Семья Михайловых» (г. Ульяновск), «Рубеж» (г. Ульяновск), «АВТОБАТ» (г. Ульяновск), «Семья Кожендаевых» (г. Ульяновск), «Монолит» (г. Димитровград), «123 ОСБр» (г. Димитровград), «77-ой пехотный полк» (г.Самара), КПиВПВМ «Они сражались за Родину» (г. Самара), КРИ «Легион» (г. Самара), «Бородино» (г. Самара), «Цитадель» (г. Казань), «Отечество» (г. Воронеж), «329 стрелковый полк» (г. Тольятти), «Патриоты» (г. Тольятти), «Волжские стрелки» (г. Тольятти), НРВИО «1945» (г. Саров Нижегородской области).

Добавлено: 23 февраля 2016 года, 09:27

Изменено: 10 марта 2016 года, 12:02