Новости по датам
   
Сентябрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Губернатор Сергей Морозов обсудил с ульяновскими учителями патриотическое воспитание молодёжи

10 февраля в Бекетовской школе Вешкаймского района глава региона встретился с инициативной группой движений «За советскую школу» и «За народную песню».

«Наша главная задача сейчас – в непростой экономической ситуации и условиях гонений на Россию со стороны других государств сохранить темпы развития Ульяновской области и не утратить веры народа в свою родную страну, возродить и сберечь наши святые традиции, нашу великую культуру, сплотить общество вокруг одной главной национальной идеи. А как сказал Президент Владимир Путин на недавней встрече с активом Клуба лидеров, «у нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Поэтому именно патриотизму, именно воспитанию уважительных чувств к своей малой и великой Родине мы должны уделить исключительное внимание в своей деятельности и, особенно, в образовательной сфере», - подчеркнул Сергей Морозов.

Также он отметил, что благодаря взаимодействию с представителями движений «За советскую школу» и «За народную песню» в Ульяновской области удалось возродить множество замечательных советских традиций, утраченных в 90-е годы. «Сегодня мы очень многое делаем для того, чтобы вернуть в наши учебные заведения тот воспитательный компонент, который существовал в школе доперестроечных времён. И очень рад, что нам в этом помогают наши уважаемые педагоги-активисты», - отметил глава региона.

Напомним, в Ульяновской области действует целый ряд проектов, направленных на воспитание патриотизма. «В частности, мы возродили Пост №1 для школьников и учащейся молодёжи. Заложили в школах новые традиции уважения к государственной символике – традиции исполнения гимна, водружения флага, клятвы при получении паспорта. Развиваем в регионе добровольческое и поисковое движение. Мы воссоздали вожатское движение. Сегодня ставки вожатых созданы практически во всех общеобразовательных учреждениях области, для них действуют специальные районные школы, а также проводятся региональные слёты», - рассказала заместитель Председателя Правительства – Министр образования и науки Екатерина Уба.

По словам лидера общественного движения «За советскую школу», директора школы №21 Ульяновска Людмилы Васцыной, в настоящее время это движение насчитывает более пяти тысяч активных участников. «В каждом муниципальном образовании есть лидеры, объединённые одной идеей – сохранить и развить всё лучшее, что было в советской школе, и, в первую очередь, в системе патриотического воспитания. Кроме того, у нас есть региональная программа воспитания, на основе которой мы модернизируем воспитательную систему школ, сохраняя ценностный подход к этой работе. Но детям и подросткам нужно постоянное развитие, новые проекты, которые заинтересуют их. Именно поэтому необходимо привлекать наших детей к реализации таких инициатив, как «1418 огненных вёрст», «Бессмертный полк», «Письмо деду». Мы готовы изучать опыт поколений, опыт других регионов, мы готовы к реализации новых проектов», - прокомментировала Людмила Васцына.

Губернатор Сергей Морозов поручил продолжить проводимую патриотическую работу и включить в неё ключевые для региона и страны события этого года. «Прежде всего, я имею в виду чемпионат мира по хоккею с мячом, который проходит сейчас в Ульяновской области. Безусловно, для нашего региона это событие необыкновенной уникальности и важности. Такого в нашей истории ещё не было. Чемпионат может послужить для сотен наших ребят своеобразным импульсом, мотивацией к сдаче норм ГТО и вообще занятию спортом, который также является неотъемлемой частью работы по воспитанию патриотизма. Во-вторых, 2016 год в Российской Федерации объявлен Годом кино. И я думаю, это отличный шанс приобщить нашу молодёжь к классике российского кинематографа – показывать им фильмы о Великой Отечественной войне, о нашей истории, знакомить с картинами, созданными по мотивам произведений нашей литературы», - заявил Сергей Морозов.

Добавлено: 11 февраля 2016 года, 19:11