Новости по датам
   
Март, 2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Представители научного сообщества поддержали идею Губернатора Сергея Морозова о создании в Ульяновской области «Города знаний»

Данный проект обсудили на заседании научно-образовательного инновационно-технологического консорциума вузов, профильных организаций, конструкторских и технологических бюро региональных промышленных предприятий, которое прошло 11 февраля под председательством главы региона.

«Тема науки и инноваций на протяжении всей этой недели является главной в нашем регионе. Это связано и с празднованием Дня российской науки, и с проходящим в области Фестивалем науки. А основная причина, разумеется, в том, что инновационное развитие – это стратегический приоритет для нашей страны и нашего региона. Происходит осмысление состояния инновационной деятельности, её сильных и слабых сторон, а главное – формируются новые цели и задачи, складывается целостная политика в сфере инноваций. В регионах на уровне управления ресурсами и развитием сосредоточен большой потенциал, который, по экспертным оценкам, позволит наращивать ежегодно от 1,5 до 2% ВВП. Это при условии, что субъекты РФ будут принимать решения и создавать условия для эффективной работы и обеспечения роста», - сказал Сергей Морозов.

Одной из тем консорциума стало обсуждение проекта создания в регионе «Города знаний», или «Города технологического предпринимательства». Впервые он был презентован на Ассамблее талантливой молодежи в январе. 

«Мы неоднократно обсуждали элементы идеологии этого города. Совмещение на одной площадке образовательных и технологических процессов позволит с самого раннего возраста вовлекать ребят в ту большую работу, которая может привести к серьезным прорывам, к разработке новых, уникальных технологий. Еще одна задача состоит в том, чтобы не просто вырастить талантливых детей, ученых, профессионалов своего дела, но и выстроить экосистему, позволяющую молодым людям реализовывать свои проекты, заниматься саморазвитием здесь, в регионе, а не искать эти возможности где-то на стороне. Проект уникальный, поэтому будем приглашать как российских, так и зарубежных экспертов, активно сотрудничать с региональными вузами, научными организациями и предприятиями. Нельзя создавать инновационную систему в одном закрытом пространстве. Она должна быть полностью интегрирована в мировую систему экономики, систему знаний, коммуникаций», - сказал первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Напомним, в конце января в регионе работали архитекторы из Бельгии и Дании, которые представили свое видение проекта. Они отметили, что в Ульяновской области есть ряд предпосылок для создания «умного пространства» на территории региона.

«Консорциум вузов и научно-технологических предприятий Ульяновской области в настоящее время включает 17 организаций. Здесь сосредоточены как фундаментальная, так и прикладная наука регионов. В их числе вузы, конструкторские бюро, профильные организации. В совокупности им проще решать задачи, потому что если вузы часто выполняют фундаментальные исследования, то для выполнения прикладной части нужна работа на конкретной площадке. Если все организации сосредоточены в одном консорциуме, то они быстрее могут реализовать проект от фундаментальной науки до опытно-конструкторской разработки, прикладного исследования и непосредственного внедрения. Проект позволит удержать молодых учёных в Ульяновской области. Для них важны интересные идеи и комфортные условия для проживания и работы, достойная заработная плата, - рассказала первый проректор – проректор по научной работе Ульяновского государственного технического университета Надежда Ярушкина. 

Напомним, в декабре 2015 года в Ульяновской области был принят закон об инновационный деятельности, который совершенствует законодательство в этой сфере, а также расширяет возможности для поддержки такого бизнеса.

По словам исполняющего обязанности Министра экономического развития Ульяновской области Вадима Павлова, основными направлениями инновационной политики региона являются благоприятная среда для работы, разработка мер стимулирования инновационной деятельности и совершенствование инфраструктуры. 

«За 2015 год на развитие в Ульяновской области было направлено больше пяти миллиардов рублей. Сегодня уже создана экосистема, которая состоит из партнёров, взаимодействующих между собой, это Ульяновский наноцентр, корпорации развития, вузы и бизнес-инкубаторы, центры молодежного творчества. Следующим шагом является проект Технокампуса, который должен стать основой процветания региона на ближайшие десятилетия. Мы обратились за помощью к экспертам мирового уровня, в частности, к бельгийским коллегам, которые создали в Европе уникальную инновационную зону вокруг городов Левен, Айнтховен и Ахаен, ставшую центром научной деятельности. Они подтвердили, что хоть и предстоит большая работа, но в Ульяновской области есть вся необходимая основа для реализации нашего проекта. Зарубежный опыт показывает, что образовательная часть является ключевой в построении данной системы. Сегодня общее количество студентов в регионе более 70 тысяч человек, у нас есть поддержка российских и зарубежных экспертов в сфере образования», - сказал Вадим Павлов.

Добавлено: 11 февраля 2016 года, 12:33