Новости по датам
   
Январь, 2022
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Функции и полномочия Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области будут расширены

Соответствующее предложение озвучил Губернатор Сергей Морозов в рамках встречи с членами государственного органа.

В ходе мероприятия были подведены краткие итоги работы общественной структуры за прошедший год и намечены планы развития на 2016 год. Глава региона высоко оценил деятельность Палаты справедливости, подчеркнув, что орган является уникальным в своем роде на территории Российской Федерации. «Общественная структура может поделиться с остальными субъектами страны своим передовым опытом и наработанной практикой. Уверен, что и в других регионах России рано или поздно придут к тому, чтобы объединить разрозненные функции Уполномоченных в единую систему народного и общественного контроля. Сегодня я с уверенностью могу заявить о том, что Палата справедливости работает эффективно», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Глава региона отметил, что необходимость расширения функций Палаты справедливости и общественного контроля и ввода в её структуру должностей Уполномоченных по новым направлениям крайне актуальна. «Уже в ближайшее время функции Палаты справедливости будут существенно расширены, полномочия увеличены. Это позволит добиться более быстрого и результативного решения задач, которые ставят перед государственным органом жители нашего региона. В усилении нуждаются такие направления работы, как ЖКХ и экология. Несмотря на то, что в этих отраслях ведется колоссальная работа, в соответствующих сферах требуется объединяющая сила, в роли которой должна выступить региональная Палата справедливости и общественного контроля», - отметил глава региона.

В рамках встречи её участники также обсудили необходимость внесения изменений в нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность Уполномоченных. Благодаря этим изменениям их статус и полномочия должны быть существенно расширены.

Кроме того, в ближайшее время на Палату справедливости и общественного контроля будет возложена важная функция по реализации проекта «Открытое Правительство».

«Вы – одна из наиболее открытых и понятных общественных и государственных структур. Люди вас слышат, вы умеете разговаривать с ними, слушать и слышать людей, а самое главное – быстро реагировать на просьбы людей и решать наболевшие проблемы», - заявил Губернатор Сергей Морозов.

В ходе встречи Председатель Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области Захар Мисанец рассказал об особенностях работы региональных Уполномоченных и Совета по вопросам общественного контроля  в 2014 - 2015 годах и планах работы на 2016 год.

«Каждый год мы начинаем работу с новых задач, которые Губернатор Ульяновской области ставит перед нами. Для их реализации мы используем новые методы и способы. Вместе с коллегами мы обсуждаем и выбираем некие инновационные методы, которые были бы эффективными. Так, например, одна строчка о Совете по вопросам общественного контроля в региональном законе о Палате справедливости сегодня превратилась в полноценно действующую структуру. Кроме того, сегодня мы возложили новые функции на аппарат Палаты справедливости в работе с социальными сетями. Именно здесь мы видим концентрацию основных болевых точек. На площадках соцсетей граждане открыто говорят о своих проблемах и о том, что их волнует больше всего. Мониторингом и изучением этой сферы мы намерены плотно заняться в 2016 году», - заявил Захар Мисанец.

Встреча Палаты справедливости и общественного контроля и Губернатора Сергея Морозова состоялась при участии руководства региональной Общественной палаты. Стороны обсудили перспективы взаимодействия в сфере решения актуальных для развития институтов гражданского общества задач. Одной из важнейших Сергей Морозов считает переформатирование работы отраслевых общественных советов с целью активизации их участия в выработке и принятии управленческих решений и осуществления общественного контроля за деятельностью исполнительных органов власти.

Захар Мисанец и председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина с готовностью откликнулись на предложение главы региона принять участие в разработке единого стандарта деятельности общественных советов и отметили необходимость регулярно проводить для их членов обучающие семинары.

В рамках мероприятия также было решено усилить сотрудничество двух структур с целью обмена информацией и эффективной работы в муниципальных образованиях Ульяновской области. «В 2016 году Общественная палата запланировала серию выездов в районы области с целью личного приема граждан и выявления наиболее острых проблем конкретных территорий и поселений. Аналогичную деятельность, как мы знаем, ведет и Палата справедливости и общественного контроля. Мне кажется, оптимальным вариантом стала бы координация наших усилий в этом направлении», - подчеркнула Тамара Девяткина.

В завершении мероприятия также было решено усилить взаимодействие двух структур с целью обмена информацией и наиболее эффективного решения задач в муниципальных образованиях региона.

Добавлено: 2 февраля 2016 года, 16:39