Новости по датам
   
Август, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Федеральные эксперты высоко оценили работу Ульяновской области в области внедрения риск-ориентированной модели

19-20 января в Москве проходит Всероссийский предпринимательский форум «Малый бизнес – национальная идея?», организатором мероприятия выступила общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

В нём принимают участие более 500 предпринимателей из 70 регионов России, руководители и представители министерств и ведомств, региональных и местных администраций, ведущие эксперты, СМИ.

В рамках форума запланировано десять тематических круглых столов, где основные темы тесно связаны с необходимостью реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также решений Государственного совета по вопросам малого и среднего предпринимательства.

Ульяновскую область на форуме представляет председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов, а также члены регионального отделения «Опоры России». В первый день состоялся «круглый стол» «Совершенствование контрольной и надзорной деятельности в отношении малого бизнеса», где участники мероприятия обсудили возможность возврата проверок в сферу регулирования одного федерального закона. 

Как рассказал Руслан Гайнетдинов, инициативы Ульяновской области по реформированию системы работы органов контроля и надзора признаны самыми проработанными. «В ходе обсуждения я внёс предложение о скорейшем внедрении в большинство составов КОАПП РФ санкций в виде предупреждения как первой меры ответственности для малого бизнеса. Предпринимательское сообщество неоднократно выходило с такой инициативой, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов её полностью поддерживает и продвигает на всех федеральных площадках», - прокомментировал Руслан Гайнетдинов. 

«Ульяновская область – регион, где наиболее развита риск-ориентированная модель контрольной деятельности. Это хороший опыт, его нужно перенимать и другим субъектам РФ», - сказал президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

Напомним, что по инициативе Губернатора Сергея Морозова, Ульяновская область стала пилотным регионом России, в котором осуществляется внедрение риск-ориентированной модели контрольно-надзорной деятельности.

«Мы уходим от системы, ориентированной на наказание, к системе предупреждения рисков. Нельзя полностью отказаться от проверок, но контроль можно сделать более умным и эффективным. Для этого и нужен риск-ориентированный подход, при котором частота и глубина проверок предпринимателей будет устанавливаться исходя из видов их экономической деятельности и статистики ранее допущенных нарушений. Таким образом, добросовестные предприниматели будут избавлены от проверок, а внимание будет переключено на объекты с повышенным риском. Это позволит сфокусировать контроль на те объекты, которые несут потенциально большой риск для причинения вреда и ущерба для граждан. Мы идём по пути создания максимального комфортного инвестиционного, предпринимательского климата и комфортных условий для жизни граждан», - сказал исполняющий обязанности Министра экономического развития Ульяновской области Вадим Павлов. 

Сейчас Ульяновская область единственный регион в России, который совместно с федеральными ведомствами переходит на новую модель контроля. Соответствующие соглашения заключены с Федеральной службой по надзору в сфере транспорта, МЧС России, а также Федеральной службой по защите прав потребителей и благополучия человека.

Внедрение риск-ориентированной модели ведётся в рамках «дорожной карты» «Контроль рисков для комфортной и безопасной жизни и эффективного бизнеса», рассчитанной до 2017 года. Документ разработан при участии Экспертного совета при Правительстве РФ. Ее мероприятия направлены на сокращение давления на бизнес и повышение эффективности выявления реальных угроз безопасности.

Добавлено: 20 января 2016 года, 18:47