Новости по датам
   
Ноябрь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

В Ульяновской области реализуются озвученные на Гайдаровском форуме инициативы по формированию качественной системы госуправления

Представители делегации региона, которую возглавил Губернатор Сергей Морозов, приняли участие в панельной дискуссии «Институциональный дизайн экономики России: переход от рентной к технологической модели». В ее рамках российские и зарубежные специалисты обменялись мнениями о необходимости создания условий, благоприятствующих развитию в стране новых высокотехнологических рынков и появлению на них компаний-лидеров, конкурентоспособных на мировой арене.

В ходе панельной дискуссии обсуждалась проблема разрыва между сложившейся институциональной средой и потребностями малых и средних технологических компаний, призванных стать основной движущей силой национальной технологической инициативы (НТИ). Участники рассмотрели возможность выстраивания эффективной системы реализации НТИ в существующих условиях, а также необходимые шаги к перестройке институтов под задачи поддержки технологических компаний.

Главным препятствием в перенастройке системы госуправления статс-секретарь - заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев назвал отсутствие гибкости и качественного наполнения. «Это является критической проблемой экономического развития страны, - сказал он в своём выступлении. -  Проблема также связана с нашими традициями и культурой. Хочу подчеркнуть, что перестройка нужна без крахов и революций».

Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Александр Чепухин поддержал мысль руководителя российской венчурной компании Евгения Кузнецова об отсутствии должных органов идеологии и пропаганды, которые бы «раскручивали», к примеру, имидж рабочих профессий.

«Экономикой субъекта должны управлять грамотные менеджеры, здесь чрезвычайно нужен качественный интеллектуальный человеческий капитал, - подчеркнул Александр Чепухин. - Хочу отметить, что Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отлично это понимает. В регионе успешно развиваются самые современные кадровые технологии. Так, в октябре по инициативе Губернатора создан корпоративный университет, деятельность которого направлена на развитие кадрового потенциала, повышение качества государственного менеджмента, а также рост уровня компетенций бизнес-менеджеров ведущих ульяновских компаний. Для решения задач по обеспечению приоритетных сфер экономики области, органов государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований высокопрофессиональными специалистами осуществляется подготовка и эффективное использование резерва управленческих кадров».

Добавлено: 15 января 2016 года, 10:12