Новости по датам
   
Сентябрь, 2022
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов: «Необходимо ужесточить контроль над качеством лекарственных препаратов»

18 ноября в рамках заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции глава региона поручил создать собственные лаборатории по контролю качества фармпродукции.

Сергей Морозов подчеркнул, что лекарственное обеспечение является одной из важнейших составляющих системы здравоохранения.

«В последнее время количество фальсифицированных лекарственных средств, поступающих на российский рынок, увеличивается, следовательно, проблема качества медикаментов становится все более актуальной. Однако сегодня проверка препаратов, реализующихся через региональные аптечные сети, проводится выборочно, что не позволяет нам в полной мере гарантировать их безопасность. В ближайшее время нам необходимо изучить опыт других регионов по созданию независимых лабораторий, которые будут непосредственно контролировать качество всех медицинских препаратов, поступающих в аптечные сети Ульяновской области», - отметил Губернатор.

По информации специалистов Росздравнадзора по Ульяновской области, в регионе проводится системная работа по выявлению и изъятию из обращения фальсифицированных лекарственных препаратов.
«За девять месяцев текущего года наши специалисты провели 88 проверок наличия в обращении фальсифицированной продукции. В 30 аптечных и медицинских организациях произведен отбор образцов лекарственных препаратов для экспертизы качества, изъято 162 образца. Кроме того, отобрано 140 наименований лекарственных препаратов для скрининга качества лекарственных средств на базе передвижных экспресс-лабораторий. По результатам проверок фальсифицированных препаратов не выявлено», - отметила руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Ульяновской области Ольга Тертерова.

Региональное Министерство здравоохранения также осуществляет контроль качества медицинских препаратов.

«Все препараты, которые поступают в лечебную сеть, проходят обязательную проверку на базе лабораторий АО «УльяновскФармация». Одна из ключевых задач – полностью исключить возможность попадания фальсифицированных медикаментов в наши больницы. В каждом учреждении есть специальный сотрудник, который осуществляет контроль над качеством лекарств. Также в регионе ведется персонифицированный учет медикаментов, в базе есть конкретный перечень назначаемых каждому пациенту препаратов. Кроме того, специалисты Минздрава по лицензированию постоянно проводят совместно с надзорными органами проверки аптечных сетей», - отметил зампред Правительства - Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь. 

Добавлено: 18 ноября 2015 года, 18:49