Новости по датам
   
Апрель, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Общественно-значимые проекты жителей Ульяновской области получили бюджетную поддержку

В регионе начался активный этап реализации программы «местных инициатив».

Напомним, впервые о финансовой поддержке народных инициатив глава региона Сергей Морозов заявил в своём выступлении перед депутатами Законодательного Собрания региона перед принятием областного бюджета на 2015 и плановый период 2016-2017 годов. Тогда это предложение было поддержано депутатами фракции «Единая Россия» в региональном парламенте. В феврале 2015 года, когда был объявлен конкурс проектов, стартовала активная фаза кампании.

По мнению экспертного сообщества, основная ценность подобных проектов в том, что все активные жители Ульяновской области могут не только выдвинуть проекты и участвовать в их обсуждении и процедуре коллективного отбора проектов для получения бюджетного финансирования, но и принимать непосредственное участие в реализации проекта и осуществлении контроля качества работ. При этом, как правило, в конкурсном отборе побеждают самые активные группы населения и органов местного самоуправления и населения. В результате в муниципалитетах появилась возможность дополнительно отремонтировать дороги, места массового отдыха населения, дома культуры, создать новые спортивные площадки, благоустроить парки, мемориальные комплексы и так далее, причём именно там, где в этом нуждается максимальное количество жителей населенного пункта.

Напомним, по информации специалистов Министерства финансов Ульяновской области, в этом году на эти цели выделено 22 миллиона рублей, из них 12 – областные средства, 10 - средства муниципалитетов, спонсоров и других активных общественных структур. Всего на обсуждение было представлено 49 проектов развития муниципальных образований области, 47 из них были допущены для участия в конкурсе проектов, а 16 было объявлено победителями. Работы по реализации проектов уже начаты, основная их часть будет выполнена к декабрю 2015 года.

 «Программа по поддержке местных инициатив становится хорошей возможностью для ульяновцев решать те проблемы, которые они считают для себя действительно важными. Для глав муниципальных образований это уникальный шанс активизировать диалог с жителями, услышать население и вовлечь в реализацию проектов всех активных граждан», - считает Сергей Морозов.

В частности, в Инзенском районе будет реализован проект по благоустройству центральной части города, в Радищевском - создана площадь «Народной славы», в Мелекесском  - отремонтируют спортзал «Текстильщик», в Барышском  - появится детский парк «Радуга», а в Карсунском - парк к 70-летию Победы.  Процесс реализации проектов сопровождают сотрудники регионального Минфина. С начала июля в муниципалитетах регулярно проходят кустовые семинары – совещания, на которых обсуждаются детали реализации и финансирования проектов. Например, на одном из  последних совещаний обсуждался проект Ундоровского сельского поселения.  

 «Мы защитили и получили финансирование на проект по ремонту нашего Дома культуры. Планы у нас грандиозные: мы планируем заменить напольное покрытие сцены, установить хореографические станки для занятий танцами. Поскольку здание достаточно старое мы собираемся утеплить зала,  чтобы дети, которые здесь занимаются, и зрители, которые приходят сюда на культурно-массовые мероприятия чувствовали себя комфортно», - сообщил глава администрации муниципального образования «Ундоровское сельское поселение» Закария Измайлов.

Добавлено: 30 июля 2015 года, 13:12