Новости по датам
   
Ноябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Губернатор Сергей Морозов предложил ввести в Ульяновской области институт интернет-омбудсмена

Этот и другие вопросы развития IT-отрасли глава региона обсудил с участниками ULCAMP-2015.

Мероприятие проводится в Ульяновской области пятый год подряд при поддержке регионального Правительства. Организаторами являются девять IT-компаний, входящих в Ульяновский совет культивации интернет-технологий.

На встрече с представителями IT-сообщества Сергей Морозов обсудил вопросы совершенствования IT-образования в школах и подготовки IT-специалистов. По мнению Губернатора, сегодня престиж технических профессий, в частности ИТ-специальностей, среди молодёжи, абитуриентов недостаточно высок. Об этом свидетельствуют результаты ЕГЭ, полученные по итогам учебного года. Вместе с тем, глава региона отметил, что в рамках новой экономической политики потенциал специалистов региональной IT-отрасли будет крайне востребован.

«Необходимо сделать так, чтобы информатику в школах преподавали люди со специальным образованием – не учителя музыки, рисования или русского языка, а именно учителя информатики. Нужно работать над повышением квалификации педагогов, которые уже сегодня работают в школах. В регионе должна быть создана специальная IT-школа для учителей, к примеру, на базе Института повышения квалификации. И мне бы очень хотелось, чтобы активное участие в работе этой школы принимали наши IT-компании, чтобы они участвовали в разработке учебных программ по примеру Яндекс, Самсунг и Ростелеком, рассказывали о последних изменениях в отрасли, проводили стажировки для учителей информатики», - отметил Сергей Морозов.

Своеобразные уроки успеха от представителей ведущих IT-компаний в школах области, по мнению главы региона, помогут заинтересовать детей углубленно изучать информатику. Также Губернатор предложил расширять сеть IT-классов в образовательных учреждениях, организовать летние и зимние тематические школы для учащихся. Глава региона поручил Минобрнауки области внести предложения по пересмотру условий приёмной кампании в части учёта результатов ЕГЭ по информатике в качестве обязательного для ряда технических специальностей. Также участники встречи обсудили вопросы предоставления налоговых льгот ведущим IT-компаниям, создания IT-технопарка и региональной IT-премии по примеру Рунета, меры поддержки конкретных специалистов.

«Вы нужны нашей экономике. И я очень рад, что многие из вас, снискав славу в России и за рубежом, остались жить и работать в Ульяновской области. Для нас это очень важно. Мы и в дальнейшем продолжим развивать сферу информационных технологий. Власть открыта для всех ваших предложений», - добавил глава региона.

Для налаживания качественной обратной связи с IT-сообществом Губернатор предложил ввести в регионе институт интернет-омбудсмена. «Мы создали один из лучших в стране инвестиционный климат. У нас одна из самых передовых система поддержки бизнеса, что подтвердил Президент России Владимир Владимирович Путин в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Добиться этого мы смогли благодаря проведению недели предпринимательских инициатив и хорошо налаженной связи с бизнесом через уполномоченного. Появление в нашем регионе интернет-омбудсмена также положительно скажется на развитии отрасли», - заявил Сергей Морозов.

Всего в V Международной IT-конференции ULCAMP-2015 приняло участие около 800 специалистов и экспертов. Участники мероприятия обсудили темы, связанные с технологиями программирования, а также ключевые моменты ведения ИТ-бизнеса, вопросы менеджмента и проектного управления, привлечения инвестиций, повышения квалификации и личной эффективности. В частности, экс-директор по процессам ОАО «АЛЬФА-БАНК» Олег Брагинский рассказал о построении карьеры, работе с нерешаемыми задачами и презентационных переговорах, руководитель практики страховых решений компании IBS Геннадий Гребеник - о том, как строить отношения с заказчиком в зависимости от масштаба проекта.

«Сегодняшний ULCAMP - особенный, юбилейный, - прокомментировал основатель компании Ecwid Руслан Фазлыев. - Традиции важны для укрепления сообщества и технологической школы. И сейчас мы можем смело сказать - традиция создана. За эти годы многие наши компании выросли в разы, созданы новые. А значит, появились и рабочие места в технологической индустрии, и больше уверенности в будущем ИТ-отрасли».

Добавлено: 20 июля 2015 года, 20:34