Новости по датам
   
Сентябрь, 2017
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Социальная поддержка жителей Ульяновской области станет более адресной

Разработка программы социальной адаптации позволит подходить к каждому, попавшему в трудную жизненную ситуацию, индивидуально.

По информации специалистов Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области, в регионе вводится новая форма поддержки - социальный контракт, что позволит исключить усреднённый подход и решать возникшие проблемы людей индивидуально. Документ представляет собой соглашение, которое заключается между органом соцзащиты и гражданином, нуждающимся в помощи.  Учреждение обязуется оказать государственную социальную поддержку, а житель региона, со своей стороны, - реализовать мероприятия, предусмотренные программой адаптации. Соглашение между обеими сторонами заключается на срок от трёх месяцев до одного года, исходя из содержания программы. Пособие, выплачиваемое в рамках контракта, имеет целевой характер и может быть использовано только на оговорённые  мероприятия. 

«Социальный контракт является новой формой оказания адресной помощи, призванной повысить эффективность системы соцподдержки. Его особенностью является то, что по итогам собеседования и анализа причин сложившейся жизненной ситуации будет разрабатываться план действий обеих сторон договора: конкретного человека и органа соцзащиты - пояснил заместитель Председателя Правительства - Министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь. - Таким образом, для каждой конкретной семьи, с которой заключается социальный контракт, будет составляться индивидуальный план действий. Например, это может быть план по развитию своего хозяйства, которое со временем должно начать приносить доход. Либо средства соцконтракта могут направляться на повышение квалификации или переобучение. То есть деньги будут выделяться на поддержку конкретных шагов по улучшению благополучия ульяновцев, что позволит значительно увеличить эффективность оказываемой социальной поддержки. В отличие от прочих видов адресной помощи, социальный контракт предполагает активное участие семьи в решении своих проблем и поиск путей выхода из трудной ситуации». 

По информации специалистов профильного ведомства, с начала 2014 года рассмотрено шесть заявлений на оказание государственной соцпомощи от граждан, попавших в сложную ситуацию. По итогам заключено шесть социальных контрактов на общую сумму 300 тысяч рублей.

Их участниками стали семьи с детьми, которые проживают в частном секторе и ведут или хотят завести личное подсобное хозяйство. Как отметила заместитель Министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области Екатерина Сморода, их проблемы связаны в основном с отсутствием постоянной работы. Поэтому в данном случае социальный контракт направлен не только на материальную поддержку, но и на помощь в трудоустройстве.

«Преодолевая социальное иждивенчество, контракт даёт возможность гражданам с помощью «стартового капитала» или профессионального потенциала своими силами изменить материальное положение и выйти на самообеспечение. Если взрослые члены семьи не имеют специального или профессионального образования, социальная адаптация предполагает получение необходимых навыков, переобучение и активный поиск работы. Так, в одной семье безработный отец имеет возможность трудоустройства и на средства, полученные в рамках социального контракта, намерен повысить свой профессиональный уровень», - прокомментировала  замминистра.

Добавлено: 2 октября 2014 года, 17:18