Новости по датам
   
Декабрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ситуация с ценами на продукты питания находится на особом контроле Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова

Также глава региона поручил региональному Министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов и главам администраций муниципальных образований продолжить ведение мониторинга наличия продукции в магазинах.

«Мы в ежедневном режиме контролируем наличие и уровень цен на сорок видов социально значимых продуктов питания, определённых Правительством страны. Можем с уверенностью сказать, что в регионе не наблюдается ни дефицита продукции, ни ажиотажного спроса среди населения по каким-либо группам продовольственных товаров. Не отмечено и резкого повышения стоимости продуктов. Цены на отдельные продукты даже снижаются», - подчеркнул Сергей Морозов.

Как доложил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области Александр Чепухин, наличие ассортимента товаров в нестационарных торговых объектах составляет от 40 до 70%, в магазинах региональных торговых сетей - от 70 до 100%, на розничных рынках - 100%.

«Ульяновские производители целенаправленно расширяют линейку производимых продуктов питания и предлагают их торговым предприятиям региона, - отметил Александр Чепухин. - Фактически введённые зарубежные санкции работают на продвижение российских товаров, увеличение объёмов и расширение ассортимента выпускаемой продукции».

В свою очередь, торговые сети «Метро Кэш энд Керри», «Ашан» и «Лента» активно сотрудничают с местными производителями, подбирая поставщиков, способных заменить импортные товары. Также крупные сетевые компании федерального и регионального уровней расширяют собственное производство продуктов питания. Доля их реализации в отдельных сетях в общем товарообороте достигает 13%.

Кроме того, для обеспечения жителей региона продовольственными товарами по доступным ценам во всех районах области организовано более трёхсот постоянно действующих продуктовых ярмарок. В региональном центре с 20 сентября стартовал сезон осенних сельскохозяйственных ярмарок, которые дважды пройдут в каждом районе Ульяновска.

По информации специалистов регионального Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, в Ульяновской области отмечается снижение розничных цен на свинину, сливочное и подсолнечное масла, куриное яйцо, макаронные и крупяные изделия. Также продолжается сезонное снижение стоимости картофеля и овощей. Стабильными остаются цены на молоко и молочную продукцию, сахар, хлеб, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Как отмечают эксперты, ценовая ситуация на продовольственном рынке Ульяновской области остаётся стабильной. Об этом говорит и стоимость минимального набора продуктов питания, которая в августе снизилась на 5,7% и составила 2663,39 рубля в расчёте на месяц. Это на 11,7% ниже, чем в среднем по России, и на 3,5% ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу. По данному показателю Ульяновская область находится на 15 месте среди всех субъектов Российской Федерации, и на шестом месте среди регионов ПФО, начиная от минимальной стоимости.  

Добавлено: 29 сентября 2014 года, 17:42