Новости по датам
   
Декабрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Губернатор Сергей Морозов поручил ускорить реализацию проекта по созданию в Ульяновской области системы социального питания

Этот вопрос обсуждался на совещании о развитии агропромышленного комплекса, которое прошло 26 июня на базе ООО «КФХ «Возрождение» в Чердаклинском районе.

Напомним, Ульяновская область вошла в число пяти пилотных российских регионов по апробации мер поддержки местных производителей и переработчиков сельхозпродукции на основе механизмов внутренней продовольственной помощи в рамках «зелёной корзины» ВТО. Благодаря этому здесь начата реализация проекта по созданию системы социального питания и адресной продовольственной поддержки населения.

«Нашей главной задачей является создание наиболее благоприятных условий организации социального питания в учреждениях бюджетной сферы. Это должно способствовать, в первую очередь, сохранению и укреплению здоровья самой уязвимой категории граждан – детей и подростков, а также пациентов лечебных учреждений. И от того, насколько эффективно и в каком объёме мы сможем обеспечить работу системы социального питания, в конечном итоге будет зависеть благополучие ульяновцев», - сказал Сергей Морозов.

Для нормативного закрепления основных положений организации социального питания в государственных учреждениях региона разработан соответствующий законопроект. Он регулирует взаимодействие всех элементов системы: от производства продукции, её переработки и доставки потребителю в виде готовых кулинарных продуктов до предоставления услуг в этой сфере.

В соответствии с законопроектом, основными принципами организации социального питания выступают единство требований, предъявляемых к ней в государственных учреждениях области, приоритет качества и безопасности. Также предусмотрено развитие материально-технической базы. Стандарт, регламентирующий организацию питания в детских садах, школах и больницах, содержит комплекс требований к ассортименту пищевых продуктов, их качеству и безопасности. В нём также указаны требования к технологии производства кулинарной продукции, к условиям приёма, хранения и реализации продовольствия, технологическому оборудованию и инвентарю. При этом допускается участие в этом процессе сторонних организаций, отвечающих всем необходимым требованиям федерального законодательства и прошедших конкурсный отбор на право заключения договора на оказание услуг в данной сфере.

Законопроект прошёл согласование во всех профильных ведомствах и в ближайшее время будет вынесен на рассмотрение депутатами Законодательного Собрания Ульяновской области.

Добавлено: 26 июня 2014 года, 22:14

Изменено: 26 июня 2014 года, 22:20