Новости по датам
   
Январь, 2022
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

В Ульяновской области откроются Центры культурного развития

Данному вопросу было посвящено совещание, которое прошло под председательством Губернатора Сергея Морозова.

Напомним, Ульяновская область вошла в программу Минкульта Российской Федерации по созданию многофункциональных культурных центров в малых городах России. Проект реализуется в рамках майских Указов Президента РФ.

Планируется, что современные многофункциональные учреждения будут созданы в Инзе и в Павловке уже в 2015 году. В Сенгилее строительство такого центра начнётся в 2016 году. «Учреждения будут отвечать потребностям территорий, на которых расположены. Они создадут новые возможности для творческой самореализации, духовного обогащения и физического развития жителей малых городов», – рассказала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.

Согласно концепции, каждый Центр культурного развития будет включать в себя три основных компонента: бизнес-инкубатор, образовательные практики и открытую культурно-просветительскую программу, а также дополнительный элемент – мобильный центр, перемещающийся по населённому пункту.

«Проект Центров культурного развития имеет в своей основе две мысли. Первая заключается в том, что Россия обладает большим человеческим капиталом. Однако молодёжь с огромным творческим потенциалом уезжает из малых городов в столицу и за границу. Должны появиться некие пространства, где они смогут себя реализовывать. Вторая мысль - о потребительской культуре. Сегодня в качестве формы досуга население, к сожалению, чаще всего выбирает поход в торговые центры. Центры развития культуры призваны переломить эти тенденции. Они будут заключать в себе «костяк» творцов культуры: режиссёров, художников, музыкантов, преподавателей. Очень важно, чтобы центр работал не только на своей территории, но и на разных площадках муниципалитета. При этом особое внимание в процессе создания Центров развития культуры планируется уделить предпочтениям населения», – отметила разработчик концепции Инновационных культурных центров, куратор публичных программ Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Екатерина Гиршина.

По её словам, участие в федеральной программе позволит Ульяновской области получить доступ к новейшим технологиям, которые сделают процесс знакомства с творчеством наиболее удобным и увлекательным. Так, в Центрах культурного развития предполагается широкое использование современных телекоммуникационных технологий для качественной трансляции спектаклей и музыкальных представлений, технологий виртуального музея для знакомства с коллекциями ведущих музеев страны и мира, а также другие возможности распространения культурных продуктов в современных аудиовизуальных форматах. 

По мнению Министра искусства и культурной политики Татьяны Ившиной, модернизированные площадки позволят развить гастрольную деятельность на территории региона. «Наши областные профессиональные коллективы знакомы с такой проблемой, как несоответствие площадки требованиям гастролирующих артистов. Иногда по этой причине выезды в районы отменяются. Изначально задумывалось, что эти учреждения станут цепью культурных центров, объединённых одной задачей – создать гастрольную сеть, охватывающую регион», – рассказала Татьяна Ившина.

Площадь каждого Центра культурного развития составит 1300-1800 квадратных метров (средняя площадь районного дома культуры - около 700 квадратных метров). На этом пространстве планируется расположить несколько творческих мастерских, многофункциональный зал, медиатеку, коворкинг-зону, спортивно-игровой зал, детскую комнату и другие помещения.

Согласно федеральной программе, Центры культурного развития будут представлять собой площадки для осуществления творческой и образовательной деятельности, проведения массовых мероприятий, занятий физкультурой и спортом. По мнению экспертов, их формирование будет способствовать решению сразу нескольких важных задач отрасли: повышения уровня услуг, создания возможности творческой самореализации населения региона и межнационального культурного обмена. Помимо этого, новые учреждения призваны повысить качество жизни граждан, развить городскую инфраструктуру, обеспечить новые рабочие места и предотвратить отток населения из малых городов.

Добавлено: 20 июня 2014 года, 21:51

Изменено: 21 июня 2014 года, 12:44