Новости по датам
   
Декабрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В 2014 году в Ульяновской области планируется вырастить порядка 100 тысяч тонн овощей

Губернатор Сергей Морозов провел заседание штаба по продовольственной безопасности, темой которого стало обеспечение жителей в круглогодичном режиме этим видом продукции. Глава региона также посетил пригородное хозяйство ООО «Агрофирма «Лаишевские овощи».

«За последние годы мы сделали рывок вперед в развитии овощеводческих хозяйств: вводятся в оборот новые площади, совершенствуются технологии выращивания овощей, действуют новые системы управления складскими помещениями. Но, к сожалению, пока мы выращиваем у себя в регионе пока недостаточно овощной продукции для удовлетворения потребности. Этому есть и объективные причины - климатические условия не позволяют нам обеспечивать население ранней овощной продукцией. Сегодня нужно обсудить меры, которые позволили бы нам решить этот вопрос и, самое главное, позволили бы сформировать адекватную ценовую политику на овощи», - подчеркнул Сергей Морозов.

Как сообщили специалисты, потребность Ульяновской области в овощах составляет 130 тысяч тонн. По итогам 2013 года было произведено 99,6 тысячи тонн этой продукции (100,6% к уровню 2012 года). В 2014 году планируется обеспечить не менее 100 тысяч тонн овощей для нужд жителей региона.

Чтобы поддержать овощеводческие хозяйства, в регионе реализуется комплекс мероприятий. Сельхозпредприятия ежегодно увеличивают посевные площади под овощными культурами, ведётся модернизация тепличной службы.

Как сообщил зампред Правительства – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин, в этом году разработана и утверждена региональная программа по развитию мелиорации. Она прошла конкурсный отбор в Минсельхозе России и получит финансирование из федерального бюджета в размере 16,7 млн рублей. Из областной казны на эти цели планируется направить 8,5 млн рублей.

«Программа предусматривает строительство новых и реконструкцию имеющихся оросительных систем, техническое переоснащение отрасли. Все это позволит увеличить площади овощных культур и картофеля, выращиваемых на поливе, а следовательно, и урожай этих культур», - подчеркнул Александр Чепухин.

Также, по его словам, с вводом в эксплуатацию первой очереди  Агропромпарка в регионе созданы необходимые условия для круглогодичного хранения, а также мойки, фасовки и реализации плодоовощной продукции, выращенной местными производителями.

Кроме того, крупные специализированные хозяйства строят овощехранилища для сохранности производимой продукции. На эти цели предусмотрена господдержка из областного и федерального бюджетов в виде компенсации части затрат на строительство, модернизацию и приобретение соответствующего оборудования.

Добавлено: 3 июня 2014 года, 18:05