Новости по датам
   
Декабрь, 2020
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

В Ульяновской области потребительские цены на ряд продуктов питания являются одними из самых низких в ПФО

Эти данные озвучила федеральная служба государственной статистики. Согласно информации ведомства, за минувшую неделю в регионе снизились потребительские цены на три продуктовые позиции – на говядину (кроме бескостного мяса), цельное пастеризованное молоко, гречневую крупу. Без изменения остались цены на соль, пшеничный хлеб и пшено.

В соответствии с рейтингом ПФО, потребительские цены в Ульяновской области на 20 из 29 групп продуктов питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с первого по седьмое место, начиная от минимальной цены. 

Так, на втором месте в рейтинге продовольственных товаров с самой низкой стоимостью находится сметана, на третьем – неразделанная мороженая рыба, цельное стерилизованное молоко и куриное яйцо, на четвёртом – свинина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), полукопчёная колбаса, сливочное масло, соль; на пятом месте – говядина, цельное пастеризованное молоко, жирный творог, твёрдые сыры, вермишель, яблоки; на шестом – мука пшеничная, пшено, макаронные изделия, морковь; на седьмом – пшеничный хлеб из муки первого сорта.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России за январь увеличилась на 2,2% и составила в конце января 2922,88 рубля в расчёте на месяц. В Ульяновской области этот показатель в январе составил 2578,77 рубля, что на 11,8% ниже, чем по стране, и на 3,1% ниже показателя ПФО. Таким образом, регион находится на пятнадцатом месте среди восьмидесяти трёх субъектов Российской Федерации с одними из самых низких цен на продукты питания. 

«На фоне общероссийской тенденции повышения потребительских цен на продукты питания мы сохраняем устойчивые позиции в рейтинге российских регионов с самой низкой стоимостью продовольственных товаров. Это стало результатом последовательных мер по стабилизации ценовой ситуации на социально значимые продукты питания, предпринимаемых региональным Правительством. Проведение еженедельных областных сельскохозяйственных ярмарок на территории Агропромпарка можно назвать одним из самых действенных мероприятий в этой сфере. Они являются эффективным инструментом регулирования цен, поскольку создают здоровую конкуренцию всем «игрокам» на потребительском рынке региона - торговым сетям, частным предпринимателям, розничным рынкам», - пояснил заместитель Председателя Правительства Ульяновской области – Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин. 

Добавлено: 3 марта 2014 года, 17:08