Новости по датам
   
Декабрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Законопроект «Об организации социального питания в Ульяновской области» утвержден на заседании регионального Правительства

20 января совещание прошло в обновленном формате: в нем принимали участие эксперты от отраслей и представители непарламентских партий. Документ о соцпитании после обсуждения с присутствующими подписал Губернатор Сергей Морозов.

«Принятие закона, который отвечает всем необходимым правовым требованиям и отвечает выполнению важных социальных функций, даст возможность Ульяновской области заявить о себе как о регионе-новаторе. Дело в том, что мы одними из первых нормативно закрепляем основные правила организации социального питания граждан и, тем самым, создаем базовую модель для формирования системы социального питания, которая может быть применена в субъектах РФ. Сегодня очень многое зависит от того, какая пища попадает на столы школьников, пациентов больниц и других подобных учреждений. Наши нововведения позволят строже спрашивать с поставщиков и в то же время контролировать качество предлагаемых ими продуктов. В конечном счете, после внедрения закона мы рассчитываем на серьезное положительное влияние, прежде всего, на здоровье ульяновцев», - заявил глава региона.

Напомним, законопроект разработало Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов. Таким образом, Ульяновская область в числе пяти регионов (Республик Мордовия и Бурятия, Омской и Саратовской областей) вошла в «пилотный» проект Минсельхоза России по созданию системы социального питания и адресной продовольственной поддержки населения. Последнее планируется осуществить с помощью внедрения так называемых социальных продовольственных карт.

Как отметила заведующая кафедрой естественнонаучных технических дисциплин ульяновского филиала Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского, кандидат технических наук Таисия Лобачёва, документ полностью согласуется с государственной политикой в области здорового питания.

«Продовольственная политика такого рода, по моему мнению, улучшит ситуацию с питанием в образовательных, медицинских учреждениях. Закон предусматривает жесткий многоступенчатый контроль, и это гарантирует высокую степень безопасности продуктов, поставляемых в социальную сферу. Кроме того, при организации соцпитания планируется использовать сырье местных производителей. И это правильно, поскольку импортные продукты зачастую не соответствуют климатическим условиям проживания наших граждан. Я считаю, что подобный закон назрел давно, и такого опыта в стране еще нет», - заявила Таисия Лобачёва.

По мнению экспертов, в Ульяновской области накоплен значительный опыт в сфере реализации проекта по созданию системы социального питания, выстроена замкнутая цепочка взаимодействия между региональными производителями пищевой продукции, операторами социального питания и потребителями.

Депутат Ульяновской городской думы, директор МУП «Комбинат школьного питания «Сибирский школьник» Алсу Айзатуллина отметила, что подобный документ позволит избежать риска попадания недобросовестных поставщиков на рынок соцпитания.

«Сегодня в этой сфере нужна добросовестная конкуренция, которая окажет положительное влияние на качество продукции. Кроме того, предприятия-поставщики смогут распланировать свое развитие на более длительный период», - подчеркнула депутат.

По словам заместителя Председателя Правительства – Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александра Чепухина, важно утвердить стандарт социального питания для предприятий и организаций, участвующих в поставке и производстве продуктов и предоставлении услуг в сфере социального питания.

«Применение стандарта, в первую очередь, направлено на укрепление здоровья людей. Документ содержит комплекс требований к ассортименту, качеству и безопасности продуктов для социального питания. Кроме того, в стандарте указаны общие требования к технологии производства кулинарной продукции, к условиям их приемки, хранения и реализации, а также структуре и качеству технологического оборудования и инвентаря», - пояснил руководитель ведомства.

В ходе подготовки законопроект прошел экспертные слушания и общественное обсуждение. Ожидается, что в январе-феврале этого года его рассмотрят депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области. 

Добавлено: 21 января 2014 года, 12:28