Новости по датам
   
Май, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

В Ульяновской области будет создана система реабилитации больных наркоманией

9 декабря Губернатор Сергей Морозов провёл заседание антинаркотической комиссии. Участники совещания обсудили вопросы формирования регионального сегмента национальной системы реабилитации и ресоциализации, а также итоги работы по противодействию незаконному обороту наркотиков за 2013 год и план на следующий год.

«Услуги реабилитации должны быть доступны всем гражданам, нуждающимся в них. И тем, кто совершил преступление малой тяжести и имеет право на предоставление отсрочки от отбывания наказания для прохождения лечения, и тем, кто наказание уже отбыл и хочет вернуться к нормальной жизни, и тем, кто просто решил бороться со своим недугом. В этом году мы открыли реабилитационное отделение в ульяновской областной наркологической больнице и вплотную подошли к созданию стационарного реабилитационного центра для прошедших лечение. При организации центра необходимо предусмотреть возможность восстановления трудовых навыков, оказания социальной и правовой помощи как самому выздоравливающему, так и его семье, а также профессиональной психотерапии и психокоррекции», - подчеркнул Губернатор.

По информации Министерства здравоохранения, социального развития и спорта, в настоящее время в регионе создается трехэтапная система реабилитации наркозависимых.

«На базе Ульяновской областной клинической наркологической больницы 1 марта этого года открыто отделение амбулаторной реабилитации, где больным оказывается психологическая, психотерапевтическая, физиотерапевтическая, медикаментозная, духовная, социальная помощь. На данный момент в амбулаторную реабилитационную программу включено 413 человек. Сегодня развитие в регионе системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей связано с созданием стационарного реабилитационного отделения», - сообщил заместитель Министра здравоохранения, социального развития и спорта - директор департамента развития здравоохранения и реализации программ Юрий Егорушин.
По его словам, в настоящее время администрация больницы проводит подготовку к перепрофилированию одного из стационарных наркологических в стационарное реабилитационное отделение. В третьем квартале 2014 года планируется открыть дополнительные помещения, в том числе для арт-терапии и лечебно-трудовой мастерской. Кроме того, в поселке Октябрьский Радищевского района будет создан реабилитационный центр для наркозависимых.

«В результате мероприятий, направленных на профилактику незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, число граждан, состоящих на диспансерном учете с диагнозом «наркомания», снизилось в 2013 году на 10,9%. Для продолжения и повышения эффективности данной деятельности сформирован проект плана работы антинаркотической комиссии на 2014 год», - сообщил заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Николай Маркин.
По информации регионального Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в текущем году его сотрудники перекрыли 10 крупных каналов поступления в область героина. За 11 месяцев ведомство выявило 715 наркопреступлений. С начала года из незаконного оборота изъято более 95 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Добавлено: 10 декабря 2013 года, 10:20