Новости по датам
   
Июнь, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

В рамках V Гражданского форума эксперты в сфере здравоохранения дали высокую оценку усилиям Правительства Ульяновской области по развитию онкологической службы региона

В г.Димитровграде состоялось заседание «круглого стола» «Высокие технологии в борьбе против рака».

В мероприятии приняли участие исполнительный директор Ассоциации онкологических учреждений Приволжского федерального округа Эдуард Нагуманов, председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака», заместитель исполнительного директора по правовым вопросам некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Николай Дронов, представители Министерства здравоохранения Ульяновской области, региональных лечебных учреждений и пациентских общественных организаций. 

Основной темой дискуссии стало строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России в г. Димитровграде. Планируется, что в нём будут сосредоточены новейшие технологии в области радиологии и радиотерапии, применяемые на сегодняшний день в мире. Пациенты смогут проходить как диагностические обследования методом позитронно-эмиссионной томографии, так и лечебные процедуры. Протонную терапию будут получать 1200 человек в год. Строительство учреждения будет завершено в 2015 году. 

Эдуард Нагуманов сообщил о внедрении новых современных технологий борьбы с онкопатологиями, реализуемых на территории ПФО. «По уровню их развития Ульяновская область находится примерно на одном уровне с соседними областями и республиками», - отметил он. Напомним, значительная часть средств, выделенных на улучшение материально-технической базы профильных медицинских учреждений, поступила в регионы ПФО в рамках Национальной онкологической программы. 

По словам председателя Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Ульяновской области Марата Шарафутдинова, в регионе наработан положительный опыт проведения реабилитационных мероприятий с пациентами, излечившимися от рака. Для них организованы оздоровительные занятия на базе физкультурно-оздоровительных комплексов и бассейнов, в областном клиническом онкологическом диспансере ежемесячно проводятся «школы пациентов», в ходе которых онкобольные получают квалифицированную юридическую, психологическую помощь, практикуют арт-терапию. 

Также в рамках мероприятия обсудили проблему профилактики заболеваний. «У большинства граждан распространено потребительское отношение к медицине. Они вовсе не заинтересованы следить за собственным здоровьем и часто обращаются за врачебной помощью не своевременно, а уже на поздней стадии заболеваний, когда вылечить их трудно или невозможно», - сказал Николай Дронов. 

Кроме того, было принято решение о создании при клинической больнице №172 ФМБА России общественного совета с участием ветеранов здравоохранения, населения и представителей общественных организаций. 

«По итогам работы «круглого стола» участники дали высокую оценку усилиям региональных властей по оказанию содействия в развитии онкослужбы», - заявил член Общественной палаты региона, главный врач областного клинического онкологического диспансера Сергей Панченко. 

В программе проведения мероприятия также была предусмотрена работа информационной площадки Центра здоровья областного врачебно-физкультурного диспансера, где можно было проконсультироваться с терапевтом, принять участие в анкетировании по вопросам здорового образа жизни, измерить артериальное давление, жизненную ёмкость легких и состав выдыхаемого воздуха на смокелайзере.

Добавлено: 14 августа 2013 года, 20:53