Новости по датам
   
Декабрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился в кратчайшие сроки устранить нарушения в сфере торговли в Димитровграде

Это поручение глава региона озвучил по результатам проверок, проведённых в конце апреля специалистами Министерства сельского хозяйства и Департамента ветеринарии.

Специалисты проинспектировали как крупные торговые сетевые компании, так и магазины индивидуальных предпринимателей. Особое внимание уделялось качеству и безопасности продукции, соблюдению сроков годности и условий хранения, наличию необходимой сопроводительной документации (сертификатов качества, ветеринарных свидетельств, лицензий).

Проверяющие также контролировали уровень цен и торговых наценок на основную группу социально значимых продуктов питания, а также ассортимент представленной местной продукции.

Как сообщила директор Департамента развития торговли, мониторинга и прогнозирования ценообразования областного Минсельхоза Марина Ерусова, большинство проверенных предприятий имели целый ряд нарушений правил торговли при реализации пищевой продукции. 

«Мы установили многочисленные факты продажи продуктов питания с истекшими сроками годности, в том числе по детской группе товаров, - сказала Марина Ерусова. – Практически во всех магазинах отсутствовала выкладка товаров – продукция находилась в торговых залах в коробках и ящиках, реализовывались явно испорченные овощи и фрукты. На колбасных изделиях отсутствовала маркировка и дата выработки. В результате этого не представилось возможным установить производителя, происхождение товара, а также сроки годности продукции. На отдельные группы продовольственных товаров не были представлены документы, подтверждающие их качество и безопасность».

Кроме того, в ходе рейдов были пресечены факты несанкционированной торговли рыбной продукцией неизвестного происхождения, реализуемой частными предпринимателями в неустановленных местах.

Замечания касались уровня цен на реализуемую продукцию. Так, в большинстве магазинов цены на продукты питания превышали средние по району и области. Информация на ценниках не соответствовала стоимости товаров, указанных в накладных.

Проверяющие установили многочисленные нарушения санитарно-технического состояния торговых помещений, оборудования и инженерных сетей, что также недопустимо при реализации продовольственных товаров.

Специалисты областного Департамента ветеринарии в магазинах федеральных и региональных торговых сетевых компаний отобрали образцы продукции на соответствие требованиям нормативной документации. Результаты лабораторных исследований показали, что ряд молочной и мясной продукции им не соответствует. Это масло сливочное «Крестьянское» (изготовитель ООО «Красноярское молоко» Самарская область); масло сливочное «Крестьянское» (ООО «Декабрь» Самарская область); творожная масса (производства Тульской области); бедро цыплёнка бройлера охлаждённое (производства Белгородской области); мясной полуфабрикат «Карбонат» (производства Белгородской области).

По итогам инспекции на индивидуальных предпринимателей и руководство торговых компаний, в магазинах которых были выявлены нарушения, составлены протоколы об административной ответственности с наложением штрафов. В адрес главы администрации Димитровграда направлено письмо, где предлагается принять меры по устранению выявленных нарушений.

Губернатор Сергей Морозов распорядился продолжить проведение контрольных мероприятий во всех муниципальных образованиях региона.

Напомним, по состоянию на 1 мая в торговых предприятиях Ульяновской области состоялось 1188 проверок, выявлено 518 нарушений.

Добавлено: 15 мая 2013 года, 13:11