Новости по датам
   
Декабрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В Ульяновской области планируется открыть порядка 40 магазинов шаговой доступности под брендом «Покупай ульяновское»

В регионе обсудили меры по развитию региональных агропродовольственных рынков и поддержке местных товаропроизводителей в рамках научно-практической конференции «Экологические стандарты и региональные марки качества как инструмент конкуренции в условиях ВТО».

Открывая мероприятие, заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин заявил, что вступление России в ВТО стало серьёзным вызовом для отечественных сельхозпредприятий.

«Первоочередной задачей, стоящей перед Правительством Ульяновской области в современных экономических условиях, является выработка мер по защите региональных товаропроизводителей, - подчеркнул Министр. – В Ульяновской области в этом направлении уже реализуется ряд мероприятий, среди которых борьба с фальсифицированным товаром, разработка областного закона об органическом продукте, учреждение регионального знака качества, реализация проектов по введению социальных чеков для защиты малоимущих граждан и разработке стандартов социального питания, а также открытие сети фирменных магазинов «Покупай ульяновское!».

Напомним, для защиты населения от фальсифицированной продукции и некачественных продуктов питания Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов инициировал создание межведомственной рабочей группы по контролю за ассортиментом и качеством продуктов питания, поставляемых в учреждения бюджетной сферы на основании госконтрактов. По результатам проверок и лабораторных исследований сформирован «чёрный список» производителей фальсификата. Кроме того, принимаются меры по расторжению контрактов с недобросовестными поставщиками.

В целях поддержки местных производителей Министерство сельского хозяйства области разработало региональный товарный знак «Марка качества Ульяновской области» для обозначения продукции, произведённой на территории региона. Это направлено на защиту внутреннего рынка от фальсификата и призвано популяризировать среди населения региона потребление продуктов местного производства. Главным условием для использования марки качества товаропроизводителями станет добровольная сертификация выпускаемой продукции. Использование региональной марки качества будет строго контролироваться.

Как отметил заместитель Председателя Правительства Александр Чепухин, ещё одной эффективной мерой по развитию внутреннего потребительского рынка и поддержке местных производителей, в том числе фермеров, владельцев подсобных хозяйств и садоводов станет открытие сети фирменных магазинов шаговой доступности «Покупай ульяновское!», специализирующихся на реализации местной продукции. Ожидается, что такие магазины позволят ликвидировать несанкционированную уличную торговлю и обеспечить горожан качественными продуктами питания по доступным ценам.

«На сегодняшний день уже оформлено семь площадок под строительство магазинов шаговой доступности в Железнодорожном, Засвияжском и Заволжском районах Ульяновска. Работа по подбору земельных участков продолжается, - сообщил Александр Чепухин. - Всего на территории Ульяновской области планируется открыть 40 магазинов под общим брендом «Покупай ульяновское!».

В ходе научно-практической конференции «Экологические стандарты и региональные марки качества как инструмент конкуренции в условиях ВТО» также обсуждались вопросы, касающиеся производства органической продукции, применения экологических стандартов и региональных систем качества, внедрения технических, технологических, маркетинговых и организационных инноваций для повышения конкурентоспособности российских производителей в условиях конкуренции на глобальных рынках.

Участниками мероприятия стали представители российского агропродовольственного рынка: сельхозпроизводители, представители пищевой и перерабатывающей отрасли, потребительской кооперации, торговли, отраслевых общественных объединений, аграрного научного сообщества, эксперты в сфере производства органической продукции из Москвы, Башкирии, Ульяновска, Саратова, Чувашии и других регионов.

Добавлено: 28 марта 2013 года, 15:58

Изменено: 28 марта 2013 года, 16:00