Новости по датам
   
Декабрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

В Ульяновской области потребительские цены на продукты питания одни из самых низких в ПФО

Об этом Губернатору Сергею Морозову в рамках заседания штаба по продовольственной безопасности доложил заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин.

«В соответствии с рейтингом ПФО, потребительские цены в Ульяновской области на 28 из 29 групп продуктов питания, отслеживаемых Росстатом, занимают с 1 по 7 место, начиная от минимальной цены», - отметил Александр Чепухин.

Так, в г.Ульяновске отмечены самые низкие цены на свинину (занимают первое место в рейтинге); на втором месте находится стоимость цельного стерилизованного молока, сметаны, лука, яблок; на третьем месте цены на цельное пастеризованное молоко, твёрдые сыры, соль, морковь; на четвёртом месте – на куры, куриное яйцо, пшеничную муку; на пятом месте – на полукопчёную колбасу, подсолнечное масло, вермишель; на шестом месте – на варёную колбасу первого сорта, сливочное масло, мороженую рыбу, жирный творог, хлеб ржано-пшеничный, хлеб пшеничный из муки первого сорта, рис, пшено, картофель, свежую капусту; на седьмом месте – на говядину (кроме бескостного мяса), гречневую крупу, макаронные изделия.

Индекс потребительских цен на продовольственные товары по Ульяновской области за февраль составил 100,7%, что на 1,2 процентных пункта ниже, чем в январе текущего года.

Менее 100% составил индекс по следующим группам продовольственных товаров: яйцо куриное (97,2%), мясопродукты (99,4%), сыр (99,5%), молоко и молочная продукция (99,9%), сахар (99,9%), хлеб и хлебобулочные изделия (99,96%).

«Снижение цен на продукты питания обусловлено реализацией мер, проводимых Правительством Ульяновской области. Они направлены, в том числе на увеличение доли продаж региональной продукции и расширение ассортимента продуктов питания, производимых в Ульяновской области, во всех торговых предприятиях области, что в свою очередь способствует развитию здоровой конкуренции на потребительском рынке региона, - подчеркнул глава областного аграрного ведомства. – При этом высокая конкурентная среда мотивирует продавцов активно бороться за покупателя, в том числе через ценовую политику. Так, торговые наценки на предприятиях торговли на социально-значимые продукты питания в основном составляют от 1,5% до 15%».

По информации специалистов регионального Минсельхоза, в марте планируется проведение акций по снижению цен на социально значимые продукты питания в 80 предприятиях торговли, включая сетевые торговые компании. Снижение цен предусмотрено более чем на 300 продуктовых позиций. Соответствующая информация о проведении акций ежемесячно размещается на сайте Министерства сельского хозяйства Ульяновской области.

Губернатор Сергей Морозов поручил Министерству сельского хозяйства региона проработать вопрос со всеми муниципальными образованиями по участию сельхозпроизводителей, предприятий перерабатывающей промышленности, потребкооперации, общественного питания, а также индивидуальных предпринимателей, в весенних сельскохозяйственных ярмарках, проведение которых планируется начать в областном центре со второй половины марта.

В настоящее время согласовывается ассортимент и объёмы сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, реализуемых на весенних ярмарках, с учётом пожеланий и предложений жителей города, поступающих на «горячую линию» в Министерство сельского хозяйства области по телефону (8422) 44-14-22 (Департамент развития торговли, мониторинга и прогнозирования ценообразования).

Добавлено: 7 марта 2013 года, 09:52