Новости по датам
   
Декабрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ульяновская область вошла в десятку субъектов РФ с самым низким индексом потребительских цен на продовольственные товары в декабре

В ходе заседания штаба по продовольственной безопасности региона заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства Александр Чепухин сообщил о ситуации со стоимостью продуктов.

Индекс потребительских цен на продовольственные товары по Ульяновской области за декабрь 2012 г. составил 100,8% (по России - 100,9%).

Менее 100% составил индекс по следующим группам продуктов питания: мясо, мясные консервы, рыба и рыбное филе, солёные и копчёные деликатесные продукты из рыбы, творог, хлеб и булочные изделия, гречневая крупа, чеснок, яблоки, апельсины.

По данным Министерства экономического развития Российской Федерации, согласно рейтингу среди 83 регионов России, Ульяновская область по индексу потребительских цен на продовольственные товары в декабре 2012 г. в процентах к декабрю 2011 г. занимает 10 место, начиная от минимального роста цен.

В соответствии с рейтингом ПФО, потребительские цены в Ульяновской области (по состоянию на 21 января 2013 г.) на 26 из 29 групп продовольственных товаров, отслеживаемых Росстатом, занимают с 1 по 7 место, начиная от минимальной цены.

«В Ульяновской области на целый ряд продуктовых позиций отмечаются самые низкие цены среди регионов Приволжского федерального округа, - подчеркнул Александр Чепухин. - Так, потребительская цена на свинину занимает 1 место, начиная от минимальной; на стерилизованное молоко, сметану, морковь, яблоки - 2 место; на сыры, пастеризованное молоко, соль, лук - 3 место; на капусту - 4 место; на мясо птицы, варёную и полукопчёную колбасу, вермишель - 5 место».

В то же время, в отдельных муниципальных образованиях отмечается повышение цен на ряд продуктов питания. Так, в Вешкаймском, Сенгилеевском, Базарносызганском и Инзенском районах выявлен рост средних розничных цен на хлеб и хлебобулочные изделия в частных пекарнях (от 2,4% до 10,8%). При этом отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия основного производителя области ООО «Ульяновскхлебпром» с 10 августа 2012г. остаются стабильными.

По мнению специалистов Министерства сельского хозяйства области, причиной роста отпускных цен на хлеб является удорожание муки вследствие роста цен на зерно.

Согласно статистическим данным на 21 января, в Ульяновске потребительские цены на хлеб ржано-пшеничный и на хлеб пшеничный из муки 1 сорта находятся на седьмом месте в Поволжье, начиная от минимальной цены.

В январе текущего года в Майнском и Радищевском районах отмечается рост средних розничных цен на картофель.

По словам экспертов, рост цен на овощи и картофель ежегодно наблюдается в зимний период и связан с повышением отпускных цен у поставщиков вследствие увеличения издержек при хранении продукции в складских помещениях и затрат на её подработку.

При этом, согласно статистическим данным, потребительские цены на картофель и овощи в Ульяновске являются одними из самых низких и занимают следующие позиции: на морковь – на втором месте, лук репчатый – на третьем месте, на капусту белокочанную свежую – на четвёртом месте, на картофель – на шестом месте, начиная от минимальной цены.

По итогам заседания штаба главам муниципальных образований региона рекомендовано разработать конкретные меры по сдерживанию потребительских цен на социально значимые продукты питания, постоянно проводить мониторинг цен и проверки торговых предприятий группами «общественного контроля» в целях недопущения необоснованного роста торговых наценок, организовать работу «горячих линий» для оперативного рассмотрения вопросов населения.

Добавлено: 30 января 2013 года, 17:36