Новости по датам
   
Декабрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Губернатор Сергей Морозов распорядился усилить мониторинг качества продуктов питания, поставляемых в учреждения бюджетной сферы Ульяновской области

Глава региона поручил заместителю Председателя Правительства - Министру сельского хозяйства региона Александру Чепухину держать этот вопрос на особом контроле.

В областном Правительстве сформирована межведомственная рабочая группа по организации общественного контроля за ассортиментом и качеством продуктов питания, поставляемых в бюджетные учреждения социальной сферы. В состав рабочей группы вошли специалисты органов исполнительной власти региона - Министерства сельского хозяйства, Министерства образования, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социального развития, а также представители контрольно-надзорных органов (Роспотребнадзор, Россельхознадзор) и Общественной палаты Ульяновской области.

Начиная с октября прошлого года, рабочая группа проводит выездные проверки медицинских и образовательных учреждений - детских садов, школ, больниц, в ходе которых отбираются образцы поставляемых продуктов питания.

«По итогам проверок образцы продукции направляются на исследование в испытательные лаборатории областного Департамента ветеринарии для проведения анализа на безопасность и соответствие требованиям действующих технических регламентов, а также на содержание генно-модифицированных компонентов, - пояснил Александр Чепухин. - По результатам проведённой экспертизы выдаются соответствующие заключения о качестве и безопасности продуктов питания».

Так, были проверены образцы молочной и мясной продукции, поставляемые в учреждения сферы образования и здравоохранения - физико-математический лицей № 38, лингвистическую гимназию (ул. Матросова, 13), детскую городскую клиническую больницу № 1, Ульяновскую областную детскую клиническую больницу им. Ю.Ф.Горячева, ОГОУ «Дом детства», детский пульмонологический санаторий «Звездочка», Ульяновский областной клинический госпиталь ветеранов войн, областную клиническую психиатрическую больницу им.Н.М.Карамзина, детский сад № 132.

В результате проведённых проверок и лабораторных исследований образцов была выявлена следующая некачественная продукция: «Масло сливочное 72,5% «Крестьянское» (производства ООО «Чердаклинский молочный завод»), «Масло сливочное 72,5% «Крестьянское домашнее» (производства ООО «Красноярское молоко», Самарская область), «Молоко питьевое йодированное «Здоровье» 3,2% жирности» (производства ООО «Молоко Поволжья», Республика Чувашия).

Экспертные заключения по выявленным нарушениям были направлены в учреждения бюджетной сферы, а также в региональное управление федеральной антимонопольной службы.

По результатам рассмотрения этих дел УФАС по Ульяновской области признало виновным ООО «Чердаклинский молокозавод» в нарушении федерального закона № 88 от 12.06.08 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и направило материалы для возбуждения дела об административной ответственности предприятия и его руководителей.

Для пресечения поставок некачественных и фальсифицированных продуктов питания в социальные учреждения и торговые сети специалистами Министерства сельского хозяйства региона разработана система мер активного реагирования на выявляемые случаи недобросовестной работы поставщиков.

Так, информация по результатам лабораторных исследований оперативно направляется потребителям, на предприятия торговли и в контрольно-надзорные органы. Кроме того, производители фальсификата вносятся в «чёрный список», опубликованный для всеобщего доступа на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Ульяновской области ( http://agro-ul.ru/index.php?id=2401).  

«Направляя в бюджетные учреждения сведения по качеству и безопасности продуктов питания, мы также настоятельно рекомендуем принять соответствующие меры к расторжению уже заключённых контрактов с поставщиками, признанными недобросовестными», - подчеркнул глава областного аграрного ведомства.

Добавлено: 25 января 2013 года, 17:57