Новости по датам
   
Август, 2021
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Деятели культуры и искусства положительно оценили новый международный формат премии имени Аркадия Пластова

Так, всемирно известный художник Зураб Церетели указал на своевременность учреждения премии, отметив, что сегодня необходимо принимать подобные меры для развития искусства.

По словам Народного художника России Аркадия Егуткина, более 25 лет руководившего ульяновской организацией «Союза художников России», международная премия Пластова важна и престижна для нашего региона, ставшего Родиной для многих великих людей. «В творчестве нашего великого земляка, поистине народного художника, Аркадия Пластова как в капле воды отразилось все мироздание. Он пронес свою малую Родину – ульяновскую Прислониху – через всю свою жизнь. Его герои – простые русские люди, с их горестями, потерями и радостями жизни. Живопись Пластова – мощное средство выражения своей великой духовности и любви и неиссякаемый источник вдохновения не только для художников, но и для всех, кто посвятил свою жизнь созидательной деятельности. Учрежденная Правительством Ульяновской области и Российским Союзом художников международная премия имени А. Пластова – это не только важная акция в пропаганде его творчества. В наш век разгула авантюристов от искусства эта международная премия утверждает актуальность русского реализма, его красоту и правдивость», - заявил Аркадий Егуткин.

Заведующая музеем А.А. Пластова Татьяна Верещагина так охарактеризовала учреждение премии: «Я горжусь тем, что мы, земляки Аркадия Пластова, предпринимаем всё новые и новые шаги в чествовании великого человека и великого художника. Не случайно, в нашем регионе, как в центре изучения, сохранения и продвижения творчества великого живописца реализуется один из самых масштабных культурных проектов в России, а теперь и в мире – Международная ассамблея художников «Пластовская осень». Искусство Пластова – квинтэссенция национального гения – становится универсальным языком, объединяющим все человечество. Убеждена, что международная премия Пластова призвана стать судьбоносным явлением утверждения реалистического направления в искусстве, способным глубоко и проникновенно постигать вечные проблемы человеческого существования и решать глобальные вопросы современности».

Напомним, премия Аркадия Пластова учреждена  Правительством Ульяновской области совместно со Всероссийским творческим общественным объединением «Союз художников России» в 2007 году как региональная. Вручается ежегодно профессиональным художникам за достижения последних десяти лет в создании произведений живописи, скульптуры, графики, монументально-декоративного, декоративно-прикладного и театрально-декорационного искусства «в традициях российской духовности, провозглашающих гуманистические и нравственные устои общества» по трем номинациям: «Мастер», «Молодое искусство» и «Живая традиция».

За время существования премии её лауреатами становились известные ульяновские художники: Аркадий Егуткин, Василий Шеломов, Виктор Сафронов, Евгений Шибанов, Борис Худяков, Анатолий Ермаков,  Татьяна Горшунова, Анна Мерзликина, Николай Чернов, Галина Мишова.

По информации регионально Министерства искусства и культурной политики, в 2012 году призовой фонд премии был увеличен до 10 млн рублей. Премия присуждалась по 16 номинациям. В 2013 году за счёт спонсорских средств было решено удвоить призовой фонд. А также в проект положения о Международных ежегодных премиях в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова в 2013 году были включены 5 новых номинаций: «Реставрационный проект», «Монументальное искусство», «Инновационный проект в области визуальных искусств «Пластов и современность», «Премия СМИ за объективное освещение современного художественного процесса», «Художественная фотография».

В проекте положения о премии говорится, что новые номинации направлены на развитие нашего региона и выдаются в виде сертификатов и грантов, которые могут быть реализованы только на территории Ульяновской области.

Добавлено: 23 января 2013 года, 19:33