Новости по датам
   
Ноябрь, 2018
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

На 82-м году жизни скончался академик Российской академии естественных наук и Российской академии социологии и кадровой политики АПК, Почетный гражданин Ульяновской области Азат Гайнуллович Курчаков

Активный общественный деятель, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный зоотехник РФ, Почётный Председатель Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии, член исполкома Всемирного конгресса татар, кавалер многих орденов и медалей Азат Гайнуллович Курчаков ушел из жизни после продолжительной болезни 22 января.

Азат Гайнуллович был одним из авторитетнейших руководителей сельскохозяйственного производства Ульяновской области. Он родился 6 марта 1931 г. в с. Елховое Озеро Ульяновской области и всю свою жизнь прожил в Ульяновской области. С отличием окончив в 1955 г. Ульяновский сельскохозяйственный институт, он всю свою жизнь посвятил работе в агропромышленном комплексе региона. Свой трудовой путь Азат Курчаков начал главным зоотехником Средне-Терешанской МТС Старокулаткинского района. В 1957 г. он был переведён в Цильнинский район на должность главного зоотехника Телешовской МТС, затем назначен начальником инспекции по сельскому хозяйству, находился на партийной работе – был вторым секретарём Цильнинского РК КПСС, председателем Цильнинского райисполкома.

В 1957-1962 занимал пост начальника управления сельского хозяйства Цильнинского района, 1963-1975 гг. — заместителя начальника управления сельского хозяйства Ульяновского облисполкома, 1975—1979 гг. — генерального директора Ульяновского производственного объединения молочной промышленности, 1979-1985 гг.— начальника областного сельскохозяйственного управления; 1985-1992 гг.— проректора Ульяновского сельскохозяйственного института; 1992-2003 гг. - ректора Ульяновского института переподготовки кадров и агробизнеса.

С 2003 г. Азат Гайнуллович был заведующим научно-производственной лаборатории этого института. До своего последнего дня Азат Гайнуллович, несмотря на тяжелую болезнь, находился на трудовом посту – продолжал преподавательскую, научную и общественную деятельность.

За годы руководящей работы Азат Гайнуллович проявил себя опытным и грамотным специалистом, талантливым руководителем, умелым организатором. В своей трудовой деятельности он достиг глубоких знаний сельскохозяйственного производства и экономики, что позволило ему на высоком профессиональном уровне осуществлять руководство сельскохозяйственной отраслью. За период его деятельности на посту руководителя сельхозуправления Ульяновского облисполкома, область неоднократно награждалась переходящими Красными Знамёнами Совета Министров РФ за высокие показатели в сельском хозяйстве.

Азат Гайнуллович Курчаков эффективно сочетал производственную деятельность с научной и преподавательской. В 1972 г. он защитил диссертацию и стал кандидатом сельскохозяйственных наук. Это способствовало оперативному внедрению в производство достижений науки и передового опыта. Азат Гайнуллович является автором более 30 научных работ, которые широко использовались в производстве и давали ощутимый экономический эффект.

Многолетний добросовестный труд А.Г.Курчакова, направленный на развитие агропромышленного комплекса региона, высоко оценён руководством Ульяновской области и Правительством Российской Федерации. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета»; медалью «За доблестный труд», являлся лауреатом областной премии им. Героя социалистического труда М.Н.Костина, Почетным гражданином Цильнинского р-на Ульяновской области. Имя Азата Гайнулловича Курчакова занесено в Золотую Книгу Почёта Ульяновской области.

В памяти всех, кто знал Азата Гайнулловича, он навсегда останется сердечным и отзывчивым человеком, готовым в любую минуту оказать помощь и поддержку, человеком, который бескорыстно отдавал свои знания, опыт и душевные силы на благо общего дела.

Выражаем глубокую скорбь по поводу кончины Азата Гайнулловича Курчакова и выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного. Светлая память о нём навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.

Прощание с Азатом Гайнулловичем Курчаковым состоится 23 января с 10.00 в здании Центра Татарской культуры по адресу: г. Ульяновск, ул. Нариманова, 25.

 

Морозов С.И., Зотов Б.И., Козин В.П., Бажанов С.В., Беспалова М.П.,
Озернов А.В.,
Пинков А.П., Якунин А.И., Чепухин А.В., Девяткина Т.В., Дейкун Т.А., Маркин Н.П.,
Опёнышева С.В., Асмус О.В., Гигирев С.В., Васильев А.А., Караулова В.Г., Кириллова Т.В.,
Максимушкина О.С., Мурдасова Т.Г., Самойлов И.А., Смекалин А.А., Тюрин А.С., Уба Е.В.,
Федоров Д.В., Майер А.А., Дмитриева Т.А., Дергунова Н.В.,
Ермаков С.Н., Голубков А.И.,
Захаров А.И., Дозоров А.В., Давыдов В.В., Мясников Г.Н., Горшков М.А., Насыров Р.Х., Сафин Р.Ф.,
Павлов А.Ф., Вражнов А.С., Тигин В.П., Рамазанов Х.В., Черкасов А.В., Лаврушин Н.И., Камаев Р.И.,
Шитиков В.И., Мусин М.Ш., Тарабрина В.А., Самойлов А.Н., Грачёв В.И., Фридман Э.Е.,
Большов А.М., Ковалёва А.В., Ярош В.Ф., Фокин Н.В., Павлов Б.Т., Яфаров Р.М., Барышев В.А.,
Шарипов Д.И., Пантюшин Н.А., Делин В.С., Халиуллов Ф.Ф., Ахмедуллов Р.Ф.,
Корнилин А.Р., Горбунов И.Д., Бункус А.А.
 

Добавлено: 22 января 2013 года, 14:30

Изменено: 22 января 2013 года, 14:44