Новости по датам
   
Декабрь, 2019
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ульяновская область может рассчитывать на дополнительные субсидии из федерального бюджета для агропромышленного комплекса

Их получение возможно благодаря тому, что Министерство сельского хозяйства РФ внесло регион в список субъектов с неблагоприятными условиями для ведения сельского хозяйства.

Ведомство разработало критерии отнесения территорий к таковым, которые важны для их поддержки в соответствии с нормами Всемирной торговой организации. Сейчас под такое определение в РФ подпадает 41 регион.

«Известно, что ведение сельскохозяйственного производства в Ульяновской области сопряжено с объективными рисками, связанными, в первую очередь, с неблагоприятными климатическими условиями. На последние пять лет на  Поволжье пришлось три засушливых года, характеризующихся неурожаем зерновых. Такое явление мы наблюдали в 2009, 2010 и 2012 годах, - пояснил Министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. - Кроме того, критерии разработаны для выравнивания положения среди субъектов российской федерации, которые заведомо находятся в неравных природных условиях, как например, регионы Среднего Поволжья и Ставропольский или Краснодарский края, а также со странами Европы - участницами ВТО, где климат более благоприятный и не подвержен таким высоким рискам, связанным с гибелью или повреждением урожая».

Согласно опубликованному перечню, в настоящее время под разработанные критерии подпадают все регионы Дальневосточного и Сибирского федеральных округов (кроме Омской области и Хакасии), семь – в Северо-Западном округе (Карелия, Коми, Архангельская, Вологодская, Мурманская и Псковская области, Ненецкий автономный округ), по пять - в Приволжском (Республика Марий Эл, Пермский край, Кировская, Саратовская, Ульяновская области) и Уральском (Курганская, Свердловская и Тюменская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа), по два в Южном (Калмыкия и Астраханская область) и Северо-Кавказском (Дагестан и Ингушетия), и один – в Центральном (Смоленская область) округах.

«Данные предложения мы озвучивали ещё в декабре прошлого года, - отметил Александр Чепухин. – Радует, что они нашли своё отражение в конкретных нормативных документах на федеральном уровне и в скором времени будут реализованы. В условиях вступления России в ВТО поддержка регионов, признанных неблагоприятными для ведения сельского хозяйства, будет относиться к «зеленой корзине», а значит – государственная поддержка сельхозпроизводителей не будет подлежать ограничениям». 

 

Для справки:

Перечень частных показателей сформирован на основе анализа различных подходов к идентификации неблагоприятных регионов, используемых зарубежными странами, в частности США и странами Евросоюза. В документе объединены оба подхода. Предлагаемая система частных показателей включает в себя природно-климатические, социально-экономические, демографические характеристики сельских территорий.

Так, к частным критериям относятся: коэффициент биоклиматического потенциала, кадастровая стоимость сельскохозяйственных угодий, плотность автомобильных дорог, индекс численности сельского населения, уровень безработицы в сельской местности, отношение среднедушевых ресурсов домохозяйств к величине прожиточного минимума. При этом региональные власти вправе дополнить перечень.

Формирование интегрального показателя построено на рейтинговом подходе и определяется как сумма рангов по всем показателям: по каждому значению частного показателя определяется ранг субъекта РФ по принципу «от худшего к лучшему». К категории неблагоприятных регионов относятся субъекты с интегральным показателем ниже среднероссийского значения.

Предполагается, что Минсельхоз утверждает список таких регионов на каждые шесть лет.

Добавлено: 21 ноября 2012 года, 18:05